Есть вопрос: какие новые автоштрафы добавят в 2021 году?

Оформление ДТП

Фото: Павел Разуваев

В министерстве юстиции РФ продолжают дорабатывать Кодекс об административных правонарушениях с учётом поступивших предложений. В том числе, эти законодательные поправки коснутся и правонарушений на автомобильных дорогах.

Впрочем, в минюсте и правительстве страны заверяют: основных страшилок, которыми СМИ пугали в последнее время, не случится: повышения уже действующих штрафов не рассматривают. Нет речи и о том, чтобы снизить штрафуемый порог за превышение скорости с действующих ныне двадцати километров час до десяти километров. Тем не менее, в КоАП в наступившем году планируют добавить несколько новых штрафов.

Например, многие водители снижают скорость перед знаком автоматической фиксации. Затем снова разгоняются, что есть мочи, до следующего ограничительного знака. В КоАП решили внести правило, которое позволит законно наказывать таких лихачей. Так что если вы проедете перед камерой с положенной скоростью, а к следующей камере прибудете слишком уж быстро, то вполне можете получить постановление об уплате штрафа. Размер наказания за превышение средней скорости не отличается от штрафов при мгновенной фиксации превышения скоростного режима. Кстати, на некоторых трассах таки видеокамеры уже установлены. Но так как понятие средней скорости законодательно не прописано, то постановления зачастую удаётся оспорить в суде.

Не болтать и пристёгиваться также постараются заставить водителей, более строго отслеживая нарушителей. За любителями во время езды игнорировать правила использования мобильной связи ремни безопасности также будут наблюдать с помощью умных видеокамер. Причём, судя по всему, совсем скоро штрафы будут приходить как за не пристёгнутых водителей, так и за пассажиров. То же самое касается и настройки камер для контроля за платными трассами. Промчаться по ним даром будет сложнее. А тот, кто рискнёт это сделать грозит штраф за проезд на легковушке – полторы тысячи рублей, на грузовике – или автобусе – пять тысяч. Поправки в КоАП об этом, между прочим, Государственная Дума РФ уже приняла в третьем чтении.

Ужесточают новые правила и отказ за медицинского освидетельствования при признаках алкогольного или наркотического опьянения. Если окажется, что в момент задержания водитель перевозил ребёнка в возрасте до 16 лет, но пройти врачебную проверку отказался, его могут оштрафовать на 50 тысяч рублей и лишить водительского удостоверения на срок от двух до трёх лет.

Начнут по новым законам наказывать и тех, кто бросает автомобили на произвол судьбы, избавляясь таким образом от автохлама. За брошенные авто будут штрафовать до трёх тысяч рублей. Предусмотрены и штрафы за мойку машин в запрещённых местах: наказание – от одной до двух тысяч рублей. Проезд, парковка или остановка на газонах и в местах других зелёных насаждений, в соответствии с поправками в КоАП, будет караться штрафами до четырёх тысяч рублей. При этом машину экологического вандала сможет сфотографировать любой желающий и прислать это фото в ГИБДД. Специально разработанное мобильное приложение поможет придать такому фотодоказательству статус официального заявления об административном правонарушении.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.