Туристы из 52 государств могут приезжать в Россию по электронной визе

Такие правила начали действовать в Российской Федерации с 1 января 2021 года. Распространяются они и на тех, кто путешествует через РФ транзитом.

С 1 января 2021 года иностранные граждане смогут въезжать на территорию Российской Федерации на основании единой электронной визы. Она предоставляет иностранцам право на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в стране в качестве туриста либо с гостевым или деловым визитом, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

Единые электронные визы доступны людям 52 государств. В утвержденный перечень вошли все страны Европейского союза, Ватикан, Монако, некоторые балканские страны, Китай (включая Тайвань), Япония, Мексика, страны Персидского залива (кроме Ирака). Полный перечень государств, гражданам которых доступны единые электронные визы, определён Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 года №2571-р «О перечне иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза».

Единые электронные визы будут выдаваться для однократного въезда в Российскую Федерацию на срок до 60 календарных дней с даты её получения. При этом срок пребывания по такой визе не может превышать 16 дней со дня въезда на территорию Российской Федерации.

Подача заявления об оформлении единой электронной визы должна быть осуществлена не позднее, чем за четыре дня до даты предполагаемого въезда в Россию и не требует оформления приглашения от российской принимающей стороны или подтверждения бронирования отеля. Единую электронную визу можно оформить через специальный сайт Министерства иностранных дел РФ или с использованием иных информационных технологий, в том числе и через приложение для мобильных устройств, которое будет доступно для скачивания в ближайшее время.

Въезд в Российскую Федерацию на основании единой электронной визы может быть осуществлен, только через один из 29 пунктов пропуска через государственную границу РФ, среди которых: московские аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево, аэропорт Санкт-Петербурга (Пулково), аэропорты Казани, Краснодара (Пашковский), Волгограда (Гумрак), Екатеринбурга (Кольцово), Красноярска (Емельяново), Нижнего Новгорода (Стригино), Новосибирска (Толмачёво), Ростова-на-Дону (Платов), Самары (Курумоч), а также некоторые другие автомобильные, железнодорожные, морские пункты пропуска и один пешеходный пункт, сообщают в МВД РФ.

При пересечении Государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином, въезжающим на территорию Российской Федерации по единой электронной визе, в обязательном порядке заполняется миграционная карта. В ней содержатся сведения о въезжающем.

Павел Разуваев


Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.