На Святки грустить — Бога гневить

Свечи и зеркало

С вечера 6 января и до Крещения 19 января продолжаются Святки — зимние праздники, в которых гораздо больше языческого, чем христианского.

Ох, уж эти Святки! Что же из себя представляет время веселых зимних праздников и главных гаданий года? Наступают они точно в ночь перед Рождеством, то есть в Сочельник вечером 6-го января и длятся до вечера Крещенского Сочельника 18 января. Всего-то две недели гуляем, но зато как! Недаром говорит пословица: «На Святки грустить — Бога гневить!».

Христианского в Святочных вечерах совсем немного. Ну сами подумайте, кто из мучеников и борцов за веру мог бы дурачиться, обряжаться в животных, подстраивать каверзы и, не смущаясь, ходить по домам, напевая скабрезные частушки и выпрашивая угощение? А ведь именно так проходили и кое-где проходят до сих пор Святки в селах и городках России, Украины, Белоруссии. Да, да, все мы знаем гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки», где дорогой Николай Васильевич описал, как проходили святочные вечера в Малороссии. Рассказывать обо всех подробностях веселого (обязательно!) святочного времяпрепровождения можно долго. Давайте сосредоточимся на том, о чем не только интересно читать, но в чем весело участвовать – гадании.

Отметим, что Святки делятся на две части: с 7-го по 13-тое января — Святые вечера, с 14-го по 19-е — Страшные или крещенские вечера. А вечера, когда гадали практически в каждом доме, — в ночь под Рождество, на Новый год по старому стилю и накануне Крещения. Признаемся, что сегодня почти все современные формы гадания сосредоточились на картах, будь то обычные с дамами и валетами или карты Таро. Ах, да, еще иногда гаданием на кофейной гуще балуются, детские же «любит-не-любит» и вовсе не в счет. Но в Старый Новый год можно позволить себе похулиганить и чуть-чуть заглянуть в будущее. Погадаем?

Блюдечко с голубой каемочкой

А вы задумывались, откуда взялась эта присказка? Конечно же, из старого обычая. Берется блюдо (бог с ней, с каемочкой) и на него выкладываются мелкие предметы, принадлежащие гадающим. Это могут быть кольца, сережки, запонки, заколки и прочее. Вещи закрываются платком. Далее по очереди участники поют знаменитые подблюдные песни – короткие четверостишья, которые рассказывают, какая судьба ждет очередного гадающего: богатство, бедность, скорое замужество, отъезд. После каждого исполнения водящий с завязанными глазами касается предмета на блюде. Чья вещица попалась, тому и пророчество.

С блюдом можно гадать и по-другому, используя мелкие предметы-символы. Хлеб – муж/жена хозяйственные и жизнь в достатке. Кольцо – богатый жених/невеста. Уголек – бедный муж или жена-замарашка. Нитка с иголкой — счастливая семья, где муж с женой будут жить душа в душу. Выбирали их также, как и в предыдущем гадании: какого символа рука коснется, стало быть, такая судьба и уготована.

Вот так наши предки буквально на блюдечке с голубой каемочкой и получали своих невест или суженых-ряженых. В старые времена гадали как девушки, так и юноши. Добавлю, каждый понимал, что гадание – это грех, по крайней мере, с точки зрения церкви. Но охота пуще неволи. Чтобы смягчить грех, снимали с себя крест и гадали в помещении без икон, к примеру, в бане или на конюшне. Часто старались закрыть лицо маской или хотя бы платком, надеясь, что бог ли, черт ли не смогут узнать гадающего.

Зеркало подскажет

Гадания с зеркалом, как правило, приходились на вторую половину Святок – Страшные вечера. В народе существовало стойкое предубеждение против зеркал. Они считались магическим предметом, окном в неведомый мир, который, если захочет, может украсть у тебя не только душу, но и затянуть тело. Потому на гадание с зеркалами отваживались только самые смелые и нетерпеливые.

Суть процесса проста. Глубокой ночью или даже под утро надо поставить зеркала друг против друга так, чтобы образовалась сверкающая галерея. Потом садились между ними, по сторонам ставили единственный источник света – свечи, перед зеркалами – угощенье, и напряженно всматривались в конец зеркального коридора. Там в ответ на призыв «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать!» должен появиться образ жениха. Да, в основном так гадали девушки. Удивительно, но народное поверье гласило, что юношам с зеркалами гадать нельзя, так как им показываются не будущие невесты, а души уже умерших женщин, которые приложат все силы, чтобы с помощью одурманенного мужчины прорваться в мир живых.

Рука судьбы

Все мы знаем, что можно гадать по руке. Однако древняя наука хиромантия дается не каждому. Впрочем, овладеть ею может любой, было бы желание. Мы же коротко остановимся на основах. На первом этапе о человеке многое можно сказать только по типу руки, обычно берется ведущая рука. Квадратная ладонь говорит о прямоте и практичности человека. Более вытянутая рука свидетельствует о впечатлительности и мнительности. Короткие пальцы укажут на энергичность и некоторую поверхностность обладателя. Люди с длинными пальцами, как утверждает хиромантия, педантичны и упорны. Рука с пальцами средней длины указывает, что обладатель, возможно, человек мятущийся и нервный.

О, вы ждете, что мы будем рассказывать о линиях жизни и судьбы? Да, это конечно, здорово. И на нашем сайте «ЧС-ИНФО» вы можете узнать подробности такого гадания и стать начинающим хиромантом.

Существует множество видов и форм гаданий. К примеру, можно выйти на улицу и по доносящимся звукам попытаться разгадать, что вас ждет впереди. Шум мотора – путешествие, лай собак – ссора, шаги – знакомство. А еще можно гадать на бобах, кофейной гуще, картах или на свече, когда в кольцах дыма пытаются увидеть лицо суженого или знаки судьбы. А каким неожиданным может быть результат гадания с башмаком, не глядя, выкинутым за ворота!

Дерзайте, фантазируйте и, главное, думайте о хорошем. Тогда все гадания, предсказания и ворожба будут обещать вам только счастье и удачу.

Татьяна ЭМИХ

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *