Обманутых дольщиков Новомарусино уговорили создать ЖСК

Но пока речь идёт далеко не обо всех людях, которые уже много лет не могут отпраздновать новоселья в квартирах, которые они давно оплатили.

Для возобновления строительства домов в новосибирском микрорайоне Новомарусино во время новогодних каникул создали жилищно-строительный кооператив. Речь идёт о доме по адресу улица Большая, 4/2. Решение о создании ЖСК «Новомарусино 4/2» принято на общем собрании кредиторов ООО «Доступное Жилье Новосибирск», которое уже опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Согласно протоколу собрания, привлекать дополнительные средства дольщиков не планируется.

— Создать ЖСК «Новомарусино 4/2» для окончания строительства жилых помещений по адресу: г. Новосибирск, ул. Большая, 600/12 (4/2 по Генплану), за счёт привлеченных средств инвестора и реализации свободных помещений. Окончание строительства не предусматривает привлечение средств со стороны членов ЖСК, — говорится в решении собрания.

Напомним, что жилой комплекс «Новомарусино» планировали сдать в эксплуатацию ещё в 2017 году. Но уже в 2019-м ООО «Доступное Жилье Новосибирск» признали банкротом. В конце прошлого года директору этой организации Вадиму Варвянсокму предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, инкриминировав ему хищение средств дольщиков.

Обманутые дольщики Новомарусино стали отстаивать свои права с помощью регулярных пикетов у здания правительства Новосибирской области. Их проблемы обещали решить с помощью федерального фонда ППК «Фонд». Но выяснилось, что необходимые документы для этого так и не были подготовлены.

Тогда дольщики объявили голодовку. Они проводили её в строительном вагончике возле недостроенных домов. Но и голодовка не помогла: людям пообещали разрешить все спорные вопросы на видеоконференции с представителями московского фонда, но конкретики они так и не дождались.

По мнению одной из дольщиц Новомарусино Татьяны Жук, создание жилищно-строительного кооператива на одном из долгостроев не способно реанимировать строительство всего микрорайона.

— Пока это решение принято только на стадии собрания, — рассказала Татьяна Жук корреспонденту ЧС-ИНФО. – Вопросов остаётся у людей много, полагаю, что все нюансы будут решаться в ближайшие дни. Тогда и станет понятно: насколько застройщик готов за счёт собственных средств достроить этот дом. Сомнения возникают ещё и потому, что министерство строительства региона, в принципе, не рассматривает такой вариант достройки домов.

Долгострои ЖК «Новомарусино» — это два малоэтажных дома и четыре высотных здания. Квартиры в них купили на условиях долевого участия более семисот человек. Завтра, 12 января, в Дзержинском районном суде Новосибирска начнётся судебный процесс по иску одной из дольщиц Ярославы Евгеновой к ППК «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства», Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства Новосибирской области и правительству региона. Она требует признать незаконным бездействие властей по решению проблем обманутых дольщиков.

Павел Разуваев


Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *