Хулиганов теперь могут посадить на семь лет

Судья бьет молотком в зале суда

Фото из открытых источников

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за хулиганские действия: штрафы увеличены до миллиона рублей, лишение свободы – до семи лет.

30 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые уточняют наказание за хулиганство. Законом установлена уголовная ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия или угрозы его применения, а также за хулиганство, совершенное группой лиц или с применением оружия.

— Такие деяния обладают повышенной общественной опасностью, но в настоящее время указанная норма не позволяет отнести к данному составу преступления хулиганские действия без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, если они не основаны на достоверно доказанных и установленных мотивах, предусмотренных пунктом «б» части первой статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо не совершены на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

После того как поправки в трёх чтениях утвердили депутаты Госдумы и президент РФ, наказание за хулиганство серьёзно ужесточили. Теперь насилие или угроза его применения будет наказываться штрафом от трёхсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осуждённого за период от двух до трех лет. Могут приговорить и к обязательным работам до 480 часов, либо исправительным работам на срок от одного года до двух лет, а также — к принудительным работам до пяти лет, либо лишению свободы на тот же срок.

Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, или связанное с сопротивлением представителю власти, будет наказываться штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трех до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет. С учётом обстоятельств совершённого преступления суд может также приговорить обвиняемого к реально лишению свободы на срок до семи лет.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *