Крах мусорной реформы?

Робот-сортировщик вторсырья Института теплофизики СО РАН

Новый год в Новосибирске традиционно начался с небольшого мусорного коллапса. Из разных районов города в редакцию поступали сигналы: мусор не вывозят, и он накапливается в баках. При этом мусорный оператор объяснил всё сильными морозами: дескать, техника не выдерживает. Между тем, тарифы на обращение с отходами в регионе только растут…

Мусоросортировочная линия на Гусинобродском полигоне
(Фото Сергея Завражных)

Перед нами стоит несколько крупных задач.
Первое. Нам нужно создать соответствующую отрасль производства, замкнутый цикл, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства.
Второе. Нам нужно добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году у нас всё распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось.
На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами всей этой работы, заключается в том, чтобы добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта, с тем чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий.

Президент России Владимир Путин


Мусорный коллапс

Проблемы с мусором на новогодних праздниках стали для Новосибирска уже своеобразной традицией. И 2021 год не стал исключением. Разве что в этот раз проблемы начались даже раньше: первые сигналы начали поступать еще в декабре. В некоторых районах на тот момент мусор не вывозился уже неделями.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» так объяснил происходящее: «Сильные морозы, накрывшие область накануне праздников, стали причиной нарушения графика вывоза отходов в Центральном районе Новосибирска: гидравлическая система специализированного оборудования трех мусоровозов перемерзла, в связи с чем технику пришлось отправить в ремонт. Вынужденный простой привел к сбою графика транспортирования отходов». Также ситуация осложнилась тем, что в новогодние праздники значительно увеличивается количество отходов. Кроме того, сложности создают автомобили, припаркованные возле контейнерных площадок, которые зачастую делают работу мусоровозов невозможной.


Горячий телефон диспетчерской службы регионального оператора
ООО «Экология-Новосибирск»:

304-90-31
(с 8:00 до 20:00)
По этому номеру можно сообщить об отклонении от графика вывоза мусора, а также оставить заявку на вывоз крупногабаритных отходов
С 31 декабря 2020 года также работает специальный чат в WhatsApp
8-983-132-54-11
Жители могут сообщить адрес и прикрепить фото-графии контейнерных площадок


При этом, по данным пресс-службы министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, серьёзных нарушений графика вывоза отходов в праздничные дни в регионе обнаружено не было. Власти контролируют ситуацию круглосуточно: в районах Новосибирска каждый день проводятся объезды, а к оперативному вывозу мусора привлекаются дополнительные мусоровозы из других районов и даже городов (Бердска, Искитима).

Однако жалобы на переполненные контейнеры действительно были, хотя их оказалось меньше, чем в прошлом году: всего 643 (но так ли это мало?). Настоящего коллапса на этот раз не случилось. Но недовольство работой регионального оператора всё равно растет.

Зачем нам такая реформа?

Когда так называемая «мусорная реформа» только затевалась, население убеждали, что это только на благо. Да, тарифы на вывоз мусора планировали повысить. Но объяснялось это тем, что дополнительные средства пойдут на строительство мусоросортировочных полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Однако эти проекты осуществляются в рамках отдельных программ государственно-частного партнерства, и затраты на них не закладываются в действующий тариф. Поэтому, хоть люди и стали платить за вывоз мусора больше, принципиально ничего не изменилось. Отходы как отправляли на свалки, так и продолжают: по федеральным данным, 93 процента мусора в стране как не перерабатывалось, так и не перерабатывается.

Новосибирск, улица Достоевского, 20. Мусор не вывозят неделю

Что касается качества вывоза мусора, в большинстве регионов количество претензий выросло. Реформа вызвала усиление монополизации рынка. А отсутствие конкуренции в ряде случаев приводит к недобросовестному исполнению обязанностей со стороны регоператора.
При этом больше всего пострадали жители частного сектора. Если раньше они могли вообще самостоятельно вывозить или перерабатывать свой мусор, то теперь вынуждены платить по общему тарифу. При том что во многих районах нормальных контейнеров как не было, так и нет. И за что люди платят, не всегда понятно.

Недовольны регоператором не только жители.

Так, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уже неоднократно поднимали вопрос о расторжении мусорной концессии в регионе. Последним поводом стало очередное повышение тарифов. Депутаты сделали обращение к главе ФАС России Игорю Артемьеву, в котором потребовали отмены решения об увеличении тарифов на вывоз мусора для жителей региона. При этом спикер Андрей Шимкив допустил, что концессионное соглашение с регоператором «Экология-Новосибирск» вообще может быть расторгнуто.

«Если это не поможет, мы будем настаивать на расторжении концессии по мусору. Там очень много нарушений. Если они себя так будут дальше вести, можно лишить «Экологию-Новосибирск» лицензии, можно расторгнуть концессию», — сказал он.


В структуру тарифа на вывоз ТКО
в Новосибирской области входят:
 расходы на вывоз твёрдых коммунальных отходов — 80%
 расходы на захоронение и обработку отходов — 15,17%
 расходы на покупку мусорных контейнеров и на уборку мест погрузки — 1%
 расходы регионального оператора — 4%

 


 

Установленными ценами для населения оказался недоволен даже сам департамент по тарифам Новосибирской области. Хотя он вынужденно повышает стоимость вывоза твердых коммунальных отходов согласно предписанию Федеральной антимонопольной службы, но при этом тут же пытается обжаловать это повышение через суд.
Один из возможных путей решения проблемы, который видит местная общественность, — привлечение нескольких операторов по обращению с ТКО на регион. Но пока речь об этом не ведется.

Что касается строительства мусороперерабатывающих комплексов, сейчас соглашение с регоператором заморожено. Власти Новосибирской области совместно с концессионером ранее внесли в документ несколько изменений, которые находятся на согласовании в Федеральной антимонопольной службе. После того как соглашение будет подписано, «Экология-Новосибирск» обязана будет в течение 36 месяцев построить в регионе мусороперерабатывающие комплексы. Однако даже площадка для них до сих пор утверждается. Проблема в том, что никто не хочет жить рядом с огромной свалкой. Поэтому, какую бы территорию ни предложили власти, местные жители начинают выступать с протестами.


1 июля 2021 года снова вырастет тариф на вывоз мусора. Например, в Новосибирской области он станет больше почти на пять процентов. Во втором полугодии жители региона будут платить 87,19 рубля с человека в месяц. В Томской области стоимость поднимется до 56,9 рубля. Кстати, на сегодняшний день по данным Федеральной антимонопольной службы средняя стоимость данной услуги по стране составляет 89,79 рубля. Сколько же платят за вывоз мусора жители Сибири сейчас?

Действующие тарифы на вывоз мусора в регионах Западной Сибири

* В Алтайском крае действует деление на ценовые зоны внутри региона

Да, если бы нашлась компания, готовая построить действительно современный мусороперерабатывающий завод, его можно было бы разместить хоть в центре города (как это делается в некоторых европейских странах). Пока же речь идет лишь о чуть более технологичных свалках. В лучшем случае, с практически ручной сортировкой и частичной переработкой некоторых видов отходов.

Между тем, сибирская наука уже сейчас готова предложить неординарные и актуальные разработки для решения данной задачи. Вот только финансировать их пока никто не готов.

Достижения науки

Сибирские ученые активно работают над проблемой сортировки и переработки отходов. В Новосибирске этим занимается Институт теплофизики СО РАН. В частности, здесь разработали и запатентовали комплекс технологий обращения с твердыми коммунальными отходами. С его помощью можно перерабатывать мусор без накопления, а также рекультивировать перегруженные полигоны до состояния чистой земли.

К сожалению, сложности возникли на этапе внедрения инновационной технологии. Бизнес не готов вкладывать деньги в такие проекты, а государственного финансирования недостаточно. По-хорошему, государство должно стимулировать интерес бизнеса, и отчасти это уже делается.

Демонстрационный комплекс, рассчитанный на 50 тысяч тонн отходов в год, планируют запустить на мусорном полигоне Академгородка. Он включает полностью роботизированную сортировку твердых коммунальных отходов на основе нейронных сетей и плазменную газификацию органических остатков с получением синтез-газа (его можно использовать для питания самой системы, что делает ее автономной). Важно, что при плазменном сжигании мусора в атмосферу не выбрасываются вредные вещества.

Стоимость комплекса — 4 миллиарда рублей. Пока же готов лишь экспериментальный образец робота-сортировщика.

Ученые считают, что для решения проблемы с отходами в масштабах города, области, да и всей страны властям стоит сместить фокус с мусорных концессий и направить усилия на реализацию инновационного проекта. Ведь зачем строить новые полигоны, если можно обойтись вообще без них?

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *