ЖК «Грибоедов» в Новосибирске превращается в долгострой

Застройщик никак не может договориться о подключении дома к теплосетям: не помогает даже вмешательство министерства строительства региона и мэрии города.

Сибиряки, оплатившие квартиры в доме по улице Коммунстроевская, 161, должны были отпраздновать новоселья ещё в прошлом году. В договорах долевого участия с дольщиками срок сдачи объекта в эксплуатацию обозначен 29 июня 2020 года. Строит здание ООО «ПромТех». Разрешение на это застройщик получил ещё в июне 2018 года.

В сентябре руководители компании заверили: осталось потерпеть совсем немного, дом подключат ко всем полагающимся коммуникациям и можно будет въезжать в квартиры. Но шло время, а дом так и оставался без тепла и воды. В конце 2020-го застройщик вновь уверял: «после урегулирования вопроса о врезке в надземную тепловую сеть, мы перейдём к этапу ввода жилого дома в эксплуатацию». В этом же письме директор ООО «ПромТех» Александр Кутуков проинформировал дольщиков, что электросети уже подключены полностью, а холодное водоснабжение – на 50 процентов. А вот с теплом дело обстоит хуже.

— Выяснилось, что подключать наше здание к теплосетям должны на территории завода АО «СИБТЕХГАЗ», — рассказала ЧС-ИНФО одна из дольщиц ЖК «Грибоедов» Наталья Ошкина. – Перед самым новым годом нашу проблему рассматривали и в мэрии Новосибирска, и в минстрое области. Оказалось, что завод воспротивился производить у себя работы по теплоснабжению жилого здания. Застройщик не смог найти общего языка с руководством предприятия, несмотря даже на то, что такое подключение было предусмотрено и утверждено изначально в проекте строительства.

На совещание в мэрии 21 декабря были приглашены все заинтересованные стороны. Но добиться адекватного решения проблемы, увы, не удалось. В итоге решили предоставить заводу всю необходимую документацию по подключению дома к теплу, чтобы доказать, что это, мол, не обсуждается. Но тут же, вторым пунктом, всё-таки обязали ООО «ПромТех» совместно с Сибирской генерирующей компанией проработать альтернативные варианты подачи тепла в ЖК «Грибоедов».

Такая неопределённость, конечно же, людям не понравилась. И они стали искать помощи в министерстве строительства Новосибирской области. 29 декабря 2020 года из министерства ответили:

— Застройщиком в министерство предоставлена информация о том, что причиной переносов срока ввода объекта в эксплуатацию является невозможность завершить работы по подключению тепловых сетей, поскольку предприятие АО «СИБТЕХГАЗ» отказывает согласовать врезку тепловой сети.

Рассказав о том, что дольщики и так уже знали, в министерстве заверили: ввод в эксплуатацию их дома возьмут под контроль. И напомнили: законом предусмотрена ответственность застройщика за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию. То есть люди могут потребовать от ООО «ПромТех» материальной компенсации. Но при этом в официальном ответе из минстроя по НСО предостерегают:

— Вы вправе обратиться в суд за взысканием неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства, хотя данная мера, применённая в период строительства объекта, всегда негативно сказывается как на финансовом состоянии застройщика, так и на темпах строительства объекта.

Директор ООО «ПромТех» Александр Кутуков подтвердил корреспонденту ЧС-ИНФО, что переговоры с владельцем территории, на котором расположен пункт подключения дома к теплоснабжению, продолжаются.

— Мы направили в адрес АО «СИБТЕХГАЗ» официальное письмо, в котором обязались возместить любой возможный ущерб при проведении работ, облагородить прилегающий участок и, конечно же, обеспечить соблюдение всех правил пожарной безопасности, — рассказал Кутуков. — Об этих требованиях представители завода говорили на совещании в мэрии Новосибирска. И мы готовы полностью компенсировать все неудобства, которые возможны при подключении дома к теплу. Так что сейчас ждём ответа от руководства предприятия. Надеемся, что на заводе поймут: дольщики с нетерпением ждут, когда смогут въехать в свои квартиры.

Наталья Ошкина и другие дольщики ЖК «Грибоедов», конечно же, такому положению дел вряд ли не обрадуются. Ведь получается, что пока застройщик не договорится с заводом или энергетики не придумают, как ещё можно подключить дом к теплу, жилья людям не видать.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.