Четыреста детей Ояшинского интерната не виноваты в СМИшном ажиотаже

Вязанный медведь

Как работает Ояшинский интернат после обвинений сотрудников в издевательствах над детьми? Как пережить следственные действия и пристальное внимание СМИ подросткам с ментальными отклонениями здоровья и сотрудникам, которые сегодня заботятся о них?

В Ояшинском доме-интернате организовали работу горячей линии для родителей, которые после публикаций в СМИ о нарушении в учреждении прав несовершеннолетних, переживают за своих детей. Получить любую интересующую информацию можно по телефону 8-953-886-74-57 в будние дни с 8:30 до 17:30.

В Министерстве труда и социального развития региона ЧС-ИНФО сообщили, что сейчас в Ояшинском доме-интернате проводится проверка следственных органов по фактам, на которые указали родственники одного из воспитанников. Напомним, что в начале января мама подростка из этого учреждения написала в соцсетях, что сын вернулся домой избитый и истощённый. Этот пост всколыхнул общественность и следственный комитет начал расследование.

Провели проверку дома-интерната и специалисты профильного министерства. В министерстве подчёркивают, что заинтересованы «в скорейшем установлении объективной картины по ситуации в Ояшинском доме-интернате». Поэтому ещё в праздничные дни проверили, как в учреждении живут дети и как с ними обращаются сотрудники.

— Министерство труда и социального развития Новосибирской области заинтересовано в скорейшем установлении объективной картины по ситуации в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей по поводу размещённых в ряде СМИ публикаций о нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних. Министерством также инициировано обращение в правоохранительные и надзорные органы с целью дополнительной проверки достоверности этой информации, — подчёркивает министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов.

В министерстве отмечают, что специалистам интерната сейчас, как говорится, не позавидуешь: в средствах массовой информации и социальных сетях они выставлены чуть ли не извергами, истязающими детей. Исполнять свои обязанности под таким психологическим давлением людям непросто, но интернат продолжает работать в штатном режиме.

Кстати говоря, родители, дети которых проходили реабилитацию в этом учреждении, даже создали отдельную группу в соцсети «ВКонтакте» — «Я была в Ояше, мне есть, что сказать». В ней они публикуют откровенные истории о своих впечатлениях от интерната.

— Уважаемые мамы и папы, — призывают организаторы группы, — давайте опишем свой опыт пребывания с детьми на реабилитации в Ояшинском доме-интернате. Пишите свои отзывы, пусть люди знают правду, а не клевету.

Одно из писем многодетной матери, размещённое в соцсетях под заголовком «Презумпция невиновности Ояшинского интерната», даже полностью процитировано на сайте минтруда и соцразвития НСО:

— Со своими сыновьями-тройняшками с диагнозом ДЦП я 4 раза была по 3-4 недели в Ояшинском доме-интернате. Сыновья проходили там реабилитацию. Массаж, ЛФК, физиолечение, теплолечение, лечебные ванны, иппотерапия, музыкотерапия, дефектолог, психолог, логопед, соляная пещера, бисероплетение, — пишет Екатерина Аронова. – И мы ни разу, ни в один из заездов не увидели, не услышали, не заметили ничего подозрительного… Пусть Следственный комитет завершит следственные действия, пусть Прокуратура проведёт необходимую проверку. И пусть виновные, ежели они будут обнаружены, понесут соответствующее наказание. Но! Пока идёт следствие, пока ничего не доказано, как можно огульно обвинять всех и сразу?.. Разрушить, обвинить, опорочить, обесценить – очень просто. Создать, восстановить, вдохнуть жизнь – гораздо сложнее. Давайте дождёмся официальных выводов и не будем вестись на поводу у любителей скандалов и жареных фактов.

К этому же призывают и в Министерстве труда и социального развития региона. И просят журналистов, как говорится, попридержать коней и дождаться выводов следствия. В министерстве напоминают, что в Ояшинском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей постоянно проживают воспитанники с ментальными нарушениями. Подавляющее большинство из них частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе. Находятся там и молодые люди старше 18 лет, которых готовят к самостоятельной жизни под социальным патронажем. Сейчас в интернате – более четырёхсот воспитанников.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *