В 2021 году новосибирцы подали четыре тысячи налоговых деклараций

налоги

Более четырех тысяч налоговых деклараций о доходах подано жителями Новосибирской области с 1 января 2021 года в рамках стартовавшей декларационной кампании. ­­Почти 80 процентов деклараций от общего количества направлено в электронном виде (на треть больше, чем в прошлом году).

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко напоминает: представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, по форме 3-НДФЛ необходимо до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предварительно заполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует разделы формы 3-НДФЛ.

Декларацию можно также подать в бумажном виде в налоговую инспекцию по месту своего учета, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, или отправить по почте.

Отчитаться о доходах необходимо тем налогоплательщикам, которые в 2020 году, к примеру, продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду или получали доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ в соответствии с декларацией необходимо до 15 июля 2021 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию по форме 3-НДФЛ можно в любое время в течение года.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.