Вступили в силу поправки в закон об ответственности чиновников за хамство

Фото: slawyanka.info

За оскорбление людей должностные лица всех уровней могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении — от 100 до 150 тысяч рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.

Законодательными поправками в Кодекс об административных правонарушениях РФ предложено расширить понятие «оскорбление». Под это определение подпадает унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной (как это было до сих пор), но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме. Подробности наказания разъяснили в Госдуме РФ:

— За унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, — штраф в размере: для граждан – от трёх до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч. Для юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

Увеличены штрафы и за хамство в СМИ, публичных выступлениях и интернете. До десяти тысяч рублей за это могут оштрафовать граждан, до ста тысяч – должностных лиц и до семисот тысяч – юрлиц.

Вводится также административная ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы. На первый раз чиновников будут штрафовать до ста тысяч рублей или лишать должности на год. А при повторном нарушении – штраф до 150 тысяч рублей либо дисквалификация до двух лет.

Комментируя новый закон, председатель ГД РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что «с хамством необходимо бороться, от кого бы оно не исходило.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.