Есть вопрос: какими льготами сегодня могут воспользоваться студенты?

студенты

Фото: funik.ru

Прошёл праздник российского студенчества – Татьянин день. Учащиеся вузов вновь взялись за учёбу. На какую помощь от государства они могут рассчитывать в 2021 году?

Итак, какие льготы и бонусы есть у студентов? В Государственной Думе РФ напоминают, что, например, они могут бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи, которые обязаны ежемесячно предоставлять студентам такую возможность. В остальные дни культпоход для них – по льготным билетам.

Напомним, что вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии. Причём, не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки — непрерывность образования.

Кроме того, студенты в России имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

Проживание в общежитиях беспрекословно положено иногородним студентам и льготникам: инвалидам, сиротам и так далее. Остальные места в общежитии распределяются на конкурсной основе. Если вы поступили без экзаменов, например, по результатам олимпиады, то имеете преимущество на проживание в общежитии вуза. То же самое касается тех, кто получил наивысшие баллы по ЕГЭ.

Комнату студенту предоставят, даже если он поступил на платное отделение. Решение о предоставлении общежития студенту принимается каждым учебным заведением самостоятельно.

В российских вузах студент может уйти в академический отпуск столько раз, сколько потребуется. Ограничений на это нет. Но при этом один академический отпуск не может длиться больше двух лет. Он предоставляется по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Нужно написать заявление, получить заключение врачебной комиссии или другие документы, подтверждающие основание для предоставления академа.

Студентам предоставляется льготный кредит на образование. С его помощью можно оплатить любой вид обучения в вузе: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, второе высшее и т.д. Но — только в российском высшем учебном заведении. Ставка по образовательным кредитам в стране снижена до трёх процентов. Кроме того, увеличены срок погашения кредита до 15 лет и период льготного кредитования с трёх до девяти месяцев после завершения обучения.

За платное образование можно получить налоговый вычет. К тому же, вычет по НДФЛ можно получить при платном обучении не только в государственном или муниципальном учебном заведении, но и в частном вузе при наличии у него лицензии. Если вы работающий студент и платите за себя сами, форма обучения значения не имеет. Если за вас платят родственники, вычет они получат при условии, что вы учитесь на дневном отделении. Подать заявление на вычет можно в течение трёх лет с момента оплаты обучения.

А теперь давайте разберёмся, какие бывают стипендии. Государственные стипендии бывают разные:

— академическая;

— социальная;

— стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам;

— стипендии Президента РФ и Правительства РФ;

— именные стипендии.

Академическая назначается дважды в год по результатам сессии. Кстати, вузы могут назначать повышенные стипендии за хорошую учёбу и за особые достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Стипендии Президента РФ и Правительства РФ получают, например, студенты-очники третьего курса и старше — победители олимпиад, творческих конкурсов, авторы открытий двух и более изобретений, научных статей.

Кроме того, существуют негосударственные стипендии, назначаемые юрлицами или физлицами, в том числе направившими студентов на обучение.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.