Вовремя обнаружить степной пожар поможет разработка томских учёных

ученые из Томска изучают степные пожары

Фото с сайта Российского научного фонда

Учёные Томского госуниверситета разработали систему раннего обнаружения пожаров. Они предложили находить пожары по изменениям в воздушных потоках.

Томские учёные выяснили, как степные пожары влияют на газовый состав воздуха. Специалисты предложили использовать подобные изменения, чтобы находить и тушить их. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Atmosphere.

— Мы вместе с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН провели полунатурный эксперимент: под строгим контролем воссоздали степной пожар на небольшой территории, 40 на 15 метров, и исследовали основные характеристики для этого участка: влажность, температуру, давление, воздушные потоки и содержание различных веществ в воздухе, – сказал руководитель исследования, заведующий лабораторией Томского государственного университета Денис Касымов.

Для исследований учёные использовали инфракрасные термографы, ультразвуковые метеостанции и устройства для регистрации парниковых и окислительных газов. Выяснилось, что температура и влажность на месте пожара резко повышаются, но сам процесс горения очень неравномерный – где-то растения растут гуще, где-то они более «сочные».

По информации авторов работы, самые интересные результаты получились при анализе данных для воздушных потоков. Поскольку на участке выделялось очень много тепла (максимальная температура оказалась выше 900 °С), то нагретый воздух поднимался вверх, усиливая вклад вертикальной составляющей ветра, который также влияет на огонь. Получился своего рода насос, закачивающий кислород из окружения, – пожар сам себя снабжает топливом, горение ускоряется. И хотя подобное явление теоретически описывали еще в конце прошлого века, экспериментальные доказательства появились лишь сейчас.

— Также наши эксперименты показали, что даже небольшой пожар способствует выбросу в атмосферу значительного количества загрязняющих веществ. Кроме оксидов, это ещё и метан, но мы пока не можем объяснить, откуда он берётся. В любом случае, хотя из-за воздушных потоков на нашу станцию газы попали не сразу, мы смогли их зарегистрировать. Значит, такой подход позволяет засечь возгорание на ранних этапах — пока не наступили катастрофические последствия – и вовремя его потушить, – приводит слова Дениса Касымова пресс-служба Российского научного фонда.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.