Александр Еманов: «Сейсмические активизации предупреждают о реальной опасности»

Ещё не завершились сейсмические активизации Алтае-Саянской области минувшего года, а уже 12 января 2021 года на границе с Монголией произошло крупное Хубсугульское землетрясение с магнитудой 6.8, сопровождавшееся интенсивной серией афтершоков, которые докатились до Новосибирска.

Новая сейсмическая активизация недр на фоне землетрясений в других активизированных структурах и огромного количества промышленных взрывов — это новые задачи, которые встают перед Алтае-Саянским филиалом Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук.

По словам руководителя филиала Александра Еманова, сейсмические активизации в Алтае-Саянской области предупреждают о реальной опасности. Хубсугульское землетрясение произошло в районе с разреженной сетью станций. Сегодня организована обработка совместных данных станций Алтае-Саянского и Байкальского филиалов Единой геофизической службы РАН, поступивших в Новосибирск в режиме реального времени. Одновременно с афтершоками Хубсугульского землетрясения идёт регистрация и обработка данных о землетрясениях на Алтае, в Кузбассе и в других районах. Так, только в эпицентральной области Айгулакского землетрясения с магнитудой 5.5 с 2019 по 2021 год произошло около четырёх тысяч афтершоков! Сейчас это самая сейсмоактивная точка Горного Алтая. Как пояснил руководитель Алтае-Саянского филиала, землетрясения во впадинах Байкальской зоны происходят в условиях растяжения земной коры, а в Алтае-Саянской области — в условиях сжатия. Техногенная сейсмичность в районе горных работ — это ещё один механизм возникновения землетрясений. Поэтому необходим индивидуальный подход для создания технологий прогноза сейсмичности разного типа.

Получены важные результаты о влиянии крупного Чуйского землетрясения на активизацию смежных структур и последующие возникшие закономерности развития землетрясений в Горном Алтае. «Эти данные говорят о закономерностях техногенных активизаций около шахт и разрезов, — рассказал Александр Еманов. — Обнаружен совершенно не известный ранее эффект синхронизации наведённой сейсмичности около железорудных шахт в Горной Шории, удалённых друг от друга на 50—100 километров. Это уже сочетание природных тектонических и техногенных процессов».

Успешной работой сейсмологов в последние годы можно считать создание технологии мониторинга промышленных взрывов, когда появилась возможность обнаруживать факты некорректного взрывания и контролировать сейсмический эффект и его воздействие на территорию населённых пунктов. «Суть в том, что 10 тонн взрывчатки можно взорвать с гораздо большим сейсмическим эффектом, чем 400 тонн, — пояснил далее руководитель филиала. — Но когда есть контроль по сети станций, это действует на горняков так же, как на водителей действуют камеры фиксации движения машин, установленные на автомобильных трассах с ограничением скорости». Александр Фёдорович уточнил, что промышленных взрывов у нас производится больше, чем происходит землетрясений.

«Наша организация проводит сейсмический мониторинг на всей территории юга Западной
Сибири, — добавил Александр Еманов. — К сожалению, из-за нехватки финансовых средств сеть станций расположена достаточно неравномерно. В последние несколько лет нам удалось развить стационарные сети только в двух регионах — в районе Чуйского землетрясения в Горном Алтае за счет научных грантов, а также в Кузбассе, где мы активно работаем с местной властью и с руководителями горных предприятий. Таких как АО УК «Кузбассразрезуголь», АО «Поляны», АО «СУЭК-Кузбасс», АО «Черниговец», АО «Шестаки», АО ОУК «Южкузбассуголь», ПАО «Южный Кузбасс».

Он отметил, что сейсмологические исследования выполняются не только в «интересных с точки зрения сейсмологии местах», но и там, где предполагается строительство каких-то крупных предприятий. Уточнение исходной сейсмичности — это, прежде всего, детальный анализ всей имеющейся информации о сейсмичности. В случае же особо ответственных объектов такие уточнения можно проводить с помощью временных станций, которые тщательно «прослушивают» места будущей стройплощадки. По результатам такого мониторинга специалисты делают заключения, с использованием которых затем ведётся проектирование зданий или объектов.

Временная сеть установлена также в Новосибирской области, поскольку этот регион испытывает двойное воздействие на недра — через постоянно меняющийся уровень воды в водохранилище Новосибирской ГЭС, а также через интенсивную разработку угольных и других месторождений.

По мере продвижения вперёд в постижении секретов происхождения природных землетрясений учёные Алтае-Саянского филиала пришли к выводу: необходимо уделять пристальное внимание также проблеме так называемой навёденной сейсмичности.

«Мы поняли, что техногенные землетрясения, количество которых с каждым годом возрастает, нуждаются в более детальном изучении, — считает директор Еманов. — Ведь вмешательство человека в природу растёт очень быстрыми темпами. А земные недра не успевают адаптироваться к техногенному воздействию».
Изучение причин аварий геофизическими методами стало важной составляющей работ Алтае-Саянского филиала.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *