Сибирские учёные научились перерабатывать отходы сточных вод по новой технологии

очистные сооружения

Фото: из открытого источника

Комплекс по переработке иловых осадков от коммунальных сточных вод на основе технологии, разработанной Новосибирскими учёными из Института катализа имени Г. К. Борескова, запущен в эксплуатацию АО «Омскводоканал».

Таким образом, коммунальщики получили новую технологию, которая позволяет избавляться от ила в семь-восемь раз дешевле по сравнению с существующей сегодня технологией термического сжигания таких отходов. Новизна технологии состоит в комбинировании нескольких принципов горения твёрдых осадков с применением каталитических методов.

До сих пор на водоочистных сооружениях иловые осадки от стоков коммунальных хозяйств аккумулируются в огромных резервуарах и перерабатываются бактериями, продукты жизнедеятельности которых оседают на дне ёмкостей. Затем эти отходы вывозятся на специальные полигоны, где складируются и герметизируются. И лишь спустя полвека «переработанные» самой природой иловые отходы можно использовать для иных целей.

В большей части такие полигоны зачастую находятся в городской черте, от них исходит дурной запах, выделяются патогенные микробы и канцерогены, оказывая серьёзное негативное воздействие на экологию.

Сибирские учёные считают, что их новая разработка имеет положительную перспективу, её можно тиражировать и применять на начальном этапе в крупных городах, таких как Новосибирск, Красноярск, Барнаул и других.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.