Минздрав региона запустил проект по телемедицине для лечения коронавируса

телемедицина

Фото: пресс-служба Правительства НСО

С начала 2021 года жителям Новосибирской области стали доступны онлайн-консультации по вопросам коронавируса. Благодаря современным технологиям участковые службы теперь могут ежедневно принимать пациентов с респираторными заболеваниями.

В этом пилотном проекте регионального Минздрава принимают участие три поликлиники областного центра, которые осуществляют поочередное дежурство. Записаться на дистанционный приём к специалистам этих учреждений через портал единой регистратуры могут пациенты, прикрепленные к любой поликлинике Новосибирска.

За первые четыре недели работы пилотного проекта его возможностями воспользовались 50 пациентов.

Один из участников пилотного проекта – ГБУЗ НСО «Городская клиническая поликлиника № 20». По словам главного врача медучреждения Игоря Воробьева, развитие системы телемедицинских консультаций направлено на предотвращение негативных явлений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. «Телемедицина – это международная практика, — отметил главврач поликлиники № 20. — Если пациент болеет коронавирусом, то нуждается в постоянном наблюдении, отслеживании динамики. Сделать это несложно, для этого не нужно постоянно ходить в поликлинику, просто нужно чтобы у пациента и врача был компьютер с веб-камерой или смартфон».

Однако пока ещё не все пациенты, особенно пожилого возраста, могут воспользоваться этой услугой. Для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь в режиме реального времени, пациенту достаточно авторизоваться в Личном кабинете на портале reg.nso.ru удобным способом. Далее можно выбрать дежурного врача и удобное время. В Личном кабинете отобразится ссылка, по ней в назначенное время нужно перейти с любого гаджета с доступом в интернет на связь связи с врачом, у которого имеется доступ к электронной карточке пациента. Общение с врачом проходит в защищенном формате, обеспечивающим требования защиты персональных данных.

«Приём длится порядка 30 минут, — разъяснила врач-терапевт поликлиники № 20 Светлана Кононова. — За это время можно дистанционно оценить внешний вид и состояние пациента, дать необходимые рекомендации. В ходе онлайн-консультации врач может объяснить тактику лечения, даст рекомендации по обследованию, а при необходимости — оформит вызов врача на дом, если же потребуется неотложная терапия – вызовет скорую помощь. В режиме телемедицины возможны консультации, например, если на фоне проводимого лечения пациент не видит улучшения и начинает волноваться, переживать».

Сегодня пилотный проект телемедицины работает в пилотном режиме и проходит все стадии апробации. В дальнейшем планируется его развитие. Так, министерством здравоохранения Новосибирской области сейчас разрабатывается механизм удалённой выписки рецепта. Планируется также внедрить телемедицинские консультации по вопросам льготного лекарственного обеспечения, в том числе – выписку рецепта в электронном виде. Готовый рецепт будет ждать пациента уже в аптеке.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.