Адаптивная физкультура и творчество стали доступнее для тысяч маломобильных граждан региона

Фото: пресс-служба Правительства НСО

В 2020 году около 14 тысяч жителей Новосибирской области воспользовались спецавтомобилями для поездки в отделения дневного пребывания. Спецтехникой в рамках национального проекта «Демография» оснащены все муниципальные районы и городские округа региона, благодаря чему маломобильным гражданам стала доступнее комплексная реабилитация, адаптивная физкультура и развитие творческих способностей.

Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами развивается в регионе под контролем Правительства Новосибирской области и областного министерства труда и социального развития.

29 января в Мошковском районе состоялась демонстрация специализированного автомобиля, оборудованного гидравлическим подъемником для перевозки граждан пожилого возраста и инвалидов. Автомобили приобретены в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», рассказала замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Лада Шалыгина.

Спецтехника
Фото: пресс-служба Правительства НСО

Транспортные средства закреплены за комплексными центрами социального обслуживания населения. Они бесплатно доставляют пожилых маломобильных граждан, нуждающихся в посторонней помощи, в отделения дневного пребывания. Все автомобили оборудованы не только гидравлическими подъемниками, но и системой ремней и креплений инвалидного кресла, кнопкой для вызова водителя у мест пассажиров с ограниченной мобильностью. Во время поездки пожилых граждан сопровождают социальные работники. Перевозки организованы малыми группами.

«По итогам 2020 года услугами по доставке специализированными автомобилями воспользовались 13,6 тысяч жителей региона. В 2019 году приобретено 10 таких машин, в конце 2020 года еще 41 машину передали в районы Новосибирской области. Благодаря четко выстроенному логистическому процессу социальным работникам удается полностью закрывать потребность пожилых людей в данной услуге», – рассказала Лада Шалыгина.

Сохранить возможность пребывания пожилых граждан и людей с инвалидностью в привычной домашней среде и одновременно обеспечить возможность получения квалифицированной помощи и поддержки – приоритетная установка в работе социальных работников отделения. Каждая программа предоставления социальных услуг – социальное сопровождение – разрабатывается с учетом индивидуальных потребностей пожилых людей, что способствует продлению их активного долголетия.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.