Инновационная маска-респиратор Красноярских учёных защитит от вирусов и пыли   

По информации ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», молодые учёные разработали сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов, которые задерживают инфекционные частицы размером менее 100 нанометров. Интересно, что они самоочищающиеся и изготавливаются в виде витражной структуры, способной защищитить органы дыхания почти на сто процентов.

Фильтр из нановолокон, соединенных с металлической микросеткой, помещается в маску-респиратор и способен проводить по ней электрический импульс, который будет очищать поверхность мембраны. Фильтр отличается нанопористостью и микронной толщиной пористого слоя, что дает ему возможность задерживать мельчайшие частицы и не создавать при этом большого сопротивления дыханию.

По словам руководителя проекта, аспиранта, младшего научного сотрудника ФИЦ КНЦ СО РАН Айрааны Куулар, получившей полмиллиона рублей на конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям, большинство аэрозольных фильтров-конкурентов способны задерживать частицы размером 2,5 микрометра. Однако они не препятствуют прохождению частиц с меньшими диаметрами, например, вирусов или сажи. Маска же, предложенная молодыми учёными, станет отличным средством не только для защиты врачей и пациентов в период гриппа и острых вирусных инфекций, но и поможет шахтерам, которые постоянно нуждаются в респираторной защите.

Как уточняют исследователи под руководством доцента Сибирского федерального университета, ведущего инженера отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН кандидата технических наук Михаила Максимовича Симунина, они уже создали первую партию инновационных фильтров. Авторы получили патент на промышленный образец изобретения.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.