За склонение к наркомании через интернет могут посадить на десять лет

Уголовный кодекс

Фото: medialeaks.ru

Уголовный кодекс дополнят статьёй о склонении к употреблению наркотиков через интернет. До сих пор за это практически не наказывали, потому что не было соответствующей формулировки в законе.

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы рекомендовал принять во втором чтении проект закона «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 УК РФ. Речь в поправках к Уголовному кодексу идёт о склонении неопределённого круга лиц к употреблению наркотиков.

— С развитием и совершенствованием информационных, коммуникационных и других высоких технологий развиваются и новые формы противоправной деятельности, связанной с их использованием, в том числе в целях распространения и пропаганды наркотиков, отмечают в ГД РФ. — Указанные деяния, совершённые с использованием интернета (или других информационно-телекоммуникационных сетей), являются общественно опасными, поскольку охватывают многомиллионную аудиторию.

В законодательстве РФ содержатся запреты на пропаганду наркотиков, склонение к их употреблению. Однако в Уголовном кодексе отсутствует квалифицирующий признак, предусматривающий склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Поэтому и потребовалось внести законодательные корректировки.

Согласно законопроекту, устанавливается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Наказывать за это будут лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. А в случае наступления тяжких последствий в виде причинения по неосторожности смерти двух или более потерпевших предусматривается лишение свободы от 12 до 15 лет, с возможным запретом на профессию до 12 лет.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.