В Новокузнецке по нацпроекту «Чистый воздух» запланировано более двух миллиардов рублей

Заседание общественного экологического Совета при администрации г. Новокузнецк

Источник фото: gorodok.bz

В 2021 году промышленные предприятия Новокузнецка направят более двух миллиардов рублей на реализацию федерального проекта «Чистый воздух». Об этом речь шла на заседании Общественного экологического совета при администрации города с участием губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, главы города Сергея Кузнецова, контрольно-надзорных органов, руководителей крупных промышленных предприятий, представителей Общественного наблюдательного совета и Общественной экологической полиции.

Как отметил губернатор Кузбасса «для улучшения экологической ситуации в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В соответствии с ним до 2024 года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в целом должен снизиться на 69 тысяч тонн, или 20 процентов по сравнению с показателями 2017 года. К решению задачи подходим комплексно: изменения затрагивают и транспорт, и теплоэнергетику, и промышленные предприятия».

О том какие действия предпринимаются на крупных промышленных предприятиях города, рассказали их руководители.

АО «ЕВРАЗ ЗСМК», с 2018 года, то есть с начала реализации проекта «Чистый воздух» снизил валовые выбросы на 40,6 тысяч тонн (15,2%). В природоохранные мероприятия предприятие уже вложило3 миллиарда рублей, в том числе по нацпроекту — более 844 миллиона рублей. В этом году на реализацию федеральной программы будет направлено ещё 0,6 миллиарда рублей. До 2024 года комбинат планирует снизить объём выбросов загрязняющих веществ еще на 20 тыс. тонн.

В планах АО «РУСАЛ Новокузнецк» потратить на природоохранную программу более 5 миллиардов рублей до 2024 года. В текущем году на модернизацию в рамках программы будет направлено 900 миллионов рублей.

АО «Кузнецкие ферросплавы» осуществляет перевод четырёх закрытых печей в открытые. Для этого будет построен блок газоочистки «сухого» типа. Планируемые затраты — 3 миллиарда рублей, в том числе 700 миллионов в 2021 году. В результате выбросы предприятия к 2024 году должны снизиться на 4,5 тыс. тонн.

Что касается АО «Кузнецкая ТЭЦ». Здесь уже идёт ремонт золоулавливающих установок и оборудования пылеприготовления. В результате через три года объём выбросов должен снизиться на 290 тонн золы и 10 тонн сажи. В целом на реализацию проекта предприятие заложило 121 миллион рублей.  В текущем году вложения составят 17 миллионов.

— Сокращению выбросов в воздух также способствует перевод большей части общественного транспорта на газомоторное топливо, — отметили участники совещания.

Кроме того, в рамках проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке прокладываются сети газоснабжения в частном секторе Куйбышевского, Новоильинского, Орджоникидзевского, Заводского, Центрального, Кузнецкого районов. Планируемая общая протяженность сетей составит 50 км, подключиться к ним смогут 30 тыс. домов.

 

Светлана Лебедева

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *