«Антоциановая» пшеница может стать спасением для больных

Новый сорт пшеницы с повышенным содержанием биологически активных веществ антоцианов затормозит развитие серьёзных заболеваний. Об этом сообщают учёные-генетики ИЦИГ СО РАН.

Как известно, болезни Альцгеймера и Паркинсона являются одними из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения от них страдает около 35,6 миллиона человек по всему миру. Учёные из Института цитологии и генетики СО РАН заверяют, что справиться с развитием этих болезней поможет новый сорт пшеницы с большим содержанием биологически активных веществ антоцианов, выведенный селекционерами.
Учёные считают, что предотвращать подобные болезни лучше всего на бессимптомных и ранних стадиях. По их предположениям, сделать это можно в том числе с помощью специальной диеты. Специалисты из ИЦИГ СО РАН предложили использовать в такой диете пшеницу с повышенным содержанием антоцианов — веществ, обладающих биологической активностью.

«Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьём для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов», — рассказала одна из авторов исследования, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Олеся Шоева.

Она пояснила, что для проверки полезных свойств пшеницы учёные провели опыты на мышах, которые страдали от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили обычной пшеницей, других — новым сортом с повышенным содержанием антоцианов. Была и третья группа, контрольная, в которую включили здоровых мышей. Их кормили обычным комбикормом. После нескольких месяцев такой диеты учёные проверили состояние животных.

Оказалось, что зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но генетиков больше интересовало влияние на когнитивные способности, «и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны», — пояснила Олеся Шоева.

Она добавила, что проверка умственных способностей показала, что у мышей, которых кормили «антоциановой» пшеницей, улучшилась рабочая пространственная память, которая одной из первых страдает в ходе развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у них тормозилось снижение способности к обучению и улучшались некоторые биохимические процессы в мозге — например, активировались процессы восстановления нейронов.

Подобные результаты позволяют учёным надеяться, что богатая антоцианами пшеница может быть «многообещающим источником функционального питания».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *