Тонна битых бутылок сбережёт 1,2 тонны полезных ископаемых

Не все знают, что выпуск стеклотары без битого стекла очень невыгоден. А сама технология усложняется. Применение же стеклобоя не только улучшает качество самого стекла, но и значительно экономит производственные затраты. К примеру, одна тонна битой стеклотары замещает 1,2 тонны природных компонентов, применяющихся при изготовлении тех же бутылок. А так как битое стекло можно использовать неограниченное количество раз, то это значительно замедляет темпы истощения запасов месторождений минеральных образований. Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита: каждые 10 процентов вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на три процента. В свою очередь, с уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, а стекловаренные печи выгорают почти в полтора раза медленнее.

Решением проблемы повторного использования стеклотары занимается Новосибирское ООО «Сибирское стекло». Предприятие наладило сотрудничество более чем со ста ресторанами, барами, кафе, гостиницами и развлекательными комплексами. Ежемесячно эти учреждения утилизируют в общей сложности до 20 тонн стеклобоя. По словам исполняющего обязанности генерального директора ООО «Сибирское стекло» Антона Мора, компания намерена и дальше развивать это направление. По их расчётам, потенциал этого сегмента позволяет получать ежемесячно приблизительно 100 тонн стеклобоя в осенне-зимний и более 200 тонн в весенне-летний периоды.

Одним из важных моментов в этом процессе является хорошо отлаженная система первичной сортировки отходов. Она, по убеждению компании, должна происходить у источника их образования – предприятий общественного питания, многоквартирных домов, производственных комплексов. Это будет способствовать повышению качества вторичного ресурса, вовлечению его в промышленный оборот.

В компании пояснили, что при транспортировке смешанных отходов стеклотара уничтожается, так как содержимое современных мусоровозов спрессовывается под сильнейшим давлением, отчего стеклотара дробится на осколки, извлечь которые в отсутствие специального оборудования весьма проблематично.

ООО «Сибстекло» участвуя в реализации проектов по раздельному накоплению отходов стекла, налаживает взаимодействие с управляющими компаниями и ТСЖ, а также открывает пункты приёма стеклобоя у населения в районах с плотной многоэтажной застройкой и высоким пешеходным трафиком.

Оборудование приёмных пунктов – одно из ключевых направлений экологической программы «Сибстекла». В компании считают, что они будут содействовать формированию у жителей культуры обращения с отходами. Немаловажно и то, что стеклотару можно сдавать в приёмные пункты в том числе и за деньги.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *