Новосибирские учёные пожаловались Путину на мизерную зарплату

Путин

Фото: kremlin.ru

На заседании Совета по науке и образованию Президент РФ старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина рассказала, что получает 25 тысяч рублей вместо обещанных 78 тысяч.

Зарплату учёным, по Указу Президента РФ, должны начислять не менее, чем в двукратном размере от среднего заработка в регионе. Как доложил руководителю государства на заседании Совета по науке и образованию 8 февраля губернатор Новосибирской области Андрей Травников средняя зарплата в НСО – 39 тысяч рублей. Но старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина рассказала Путину в прямом эфире, что получает 25 тысяч и что её коллег заставляют подписать согласие работать на полставки, хотя они отрабатывают полноценный рабочий день.

— После того как Вы издали указ о повышении зарплат научным сотрудникам, это было почти три года назад, у нас сотрудникам было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться в повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был, — сказала Анастасия Проскурина.

Владимира Путина такая история возмутила:

— Семьдесят восемь тысяч должно быть. Где деньги-то? Антон Германович, — обратился Владимир Путин к министру финансов РФ Антону Силуанову, — если вы говорите, у вас информация о том, что у них двести процентов от среднего в регионах, «где деньги, Зин»?

Президент страны поручил разобраться с этим вопросом, причём, не только в Новосибирской области, но и в других региона России. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уже успел заявить в эфире телеканала «Россия 24», что Минобрнауки проверит ситуацию с зарплатой учёной из новосибирского института, которая сообщила, что её выплаты не соответствуют установленному уровню в двести процентов от средней зарплаты по региону.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

— Такие ситуации бывают, и в каждой такой ситуации нужно предметно разбираться, потому что заработная плата выплачивается в конкретном университете или в научной организации, — сказал Фальков. — Что касается этой ситуации, мы уже разбираемся и смотрим, и, очевидно, будут предприняты определенные шаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Сказать по теме, а не просто кукарекнуть, можно одно: Зарплата — это обычная рыночная подмена понятий — жалованья. Если нет профсоюзов, нет рынка труда, а один на один с «работодателем» продавец себя — беззащитен. Но главарь делает хорошую мину. Однако эти клоунады уже никого не успокаивают, а лишь раздражают. Неизбежная ситуация, когда главарь бессилен, а люди в плену угара от капитализма.