Власть возлагает большие надежды на стратегию развития Азиатcкой России

Сергей Меняйло. Фото Сергея Завражных

Сергей Меняйло. Фото Сергея Завражных

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в интервью ЧС-ИНФО прокомментировал презентацию проекта «Азиатская Россия», презентованного недавно в новосибирском Академгородке.

В ходе визита президента Российской академии наук Александра Сергеева в Новосибирск прошла презентация научного проекта социально-экономического развития Азиатской России в Институте экономики СО РАН.

По словам Сергея Меняйло, впервые такая стратегическая работа велась на средства гранта, для чего был создан консорциум научных институтов и вузов.

В ходе презентации проекта академик Александр Сергеев отметил, что это — уже не первая стратегия, разработанная учеными, но далеко не все из них были реализованы.

Сергей Меняйло, в свою очередь, заметил, что сейчас принципы стратегического планирования на уровне страны пересмотрены. «Любая стратегия — это не документ ради документа, — пояснил он. — Она должна содержать конкретику и быть реализуемой».

При этом, по мнению Сергея Меняйло, важно, чтобы в реализации стратегии были заинтересованы все участники процесса. Научное сообщество не должно занимать позицию: «мы разработали стратегию, а вы дальше реализовывайте её».

«К сожалению, у нас произошел разрыв, — сказал Сергей Меняйло. — Ученые делают одно, а бизнес заинтересован в другом… Хотя уже наметился курс на сближение. И в этом как раз во многом заслуга власти. Она пытается «замкнуть» треугольник наука-бизнес-власть».

«Ученым пора понимать, что такое коммерциализация науки. Учиться заинтересовывать бизнес оплачивать научные разработки в своих интересах» — подчеркнул полпред.

В качестве примера, когда такая интеграция удалась, Сергей Меняйло привел Большую Норильскую экспедицию СО РАН, которую оплатила компания «Норильский Никель» после аварии в 2020 году. «Это очень показательный пример. 20 лет ничего подобного не было», — сказал он.

Кстати, при разработке стратегии было введено новое понятие — Азиатская Россия. Это не только Сибирь, но и другие регионы. «Сейчас вообще не существует автономного развития, — уверен Сергей Меняйло. — Не бывает просто региональных проектов (если это не строительство детского сада). Любые научные и промышленные проекты, всё что касается развития экономики, начиная добычей полезных ископаемых и заканчивая сельским хозяйством – это всё межрегиональные проекты». Именно поэтому на новый стратегический документ возлагаются большие надежды.

«У нас с этим документом связаны высокие ожидания. По сути, результаты, которые закладываются в проект, являются научной проработкой обновленной стратегии Сибири», — сказал Сергей Меняйло, но отметил, что пока это лишь проект, который подразумевает создание отдельных программ по конкретным направлениям.

Ранее экономист Виктор Суслов в своей авторской колонке подробно рассказывал о том, что такое Азиатская Россия.

Полное интервью с Сергеем Меняйло читайте на ЧС-ИНФО в ближайшее время.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.