Выборы-2021. Новые правила, о которых стоит знать

выборы

В проведение предстоящей в сентябре кампании по выборам депутатов Госдумы РФ уже внесен целый ряд нововведений. По сравнению с 2016 годом, когда был избран нынешний состав Госдумы, может измениться длительность голосования – не один как было, а три дня, количество наблюдателей и подход к агитации в интернете.

Предполагается, что Единый день голосования будет назначен на 19 сентября. Одновременно в этот день состоятся сотни избирательных кампаний разного уровня: в восьми регионах предстоит выбрать губернаторов, и в 39 — депутатов региональных заксобраний.

Что касается обновления состава депутатов Госдумы. Это будет уже VIII созыв, и в соответствии с законодательством половину мест в парламенте займут народные избранники по партийным спискам и половину – по одномандатным округам. Напомним, что право голосовать имеют все граждане, достигшие 18 лет, кроме недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по решению суда.

Длительность голосования. Окончательное решение о том, сколько продлится голосование в сентябре, ЦИК примет в июне, после официального назначения думских выборов, но уже известно, что это будет не более трех дней. С такой схемой избиратели уже знакомы. В Новосибирской области так проходило голосование за депутатов Заксобрания в 2019 году.

Причем по новому избирательному законодательству, выборы в регионах продлятся столько же дней, сколько и думские. Это значит, что в случае трехдневного голосования все эти дни будут считаться основными и запрет на проведение агитации вступит в силу уже в четверг.  А не накануне самого дня выбора в субботу, как многие привыкли.

И здесь надо учесть изменения, касающиеся наблюдателей. Речь идет о порядке их назначения. От каждого кандидата, партии или общественной палаты может быть назначено шесть представителей, по двое на каждый день. Впрочем, вопрос многодневного голосования на выборах в Госдуму в 2021 году решать будет ЦИК в зависимости от эпидемиологической ситуации, и с учётом других факторов, которые будут актуальны к моменту начала избирательной кампании.

С агитацией в СМИ всегда всё было непросто. Но что касается соцсетей, то к единому дню голосования должны заработать новые правила агитации конкретно на просторах интернета. Соответствующий законопроект в конце декабря 2020 года прошел первое чтение в Госдуме. Согласно этому документу, ЦИК и избирательные комиссии субъектов РФ смогут самостоятельно обращаться в Роскомнадзор с заявлением о пресечении распространения в сети агитационных материалов, нарушающих законы о выборах. Это коснётся явно спланированных агитматериалов и акций с негативным и финансовым подтекстом.

Под запрет также попадут материалы, изготовленные с нарушением законодательства. Например, если к агитации привлекут несовершеннолетних или иностранцев. Что касается процедуры блокировки, то после принятия законопроекта процесс значительно ускорится. До сих пор ограничить доступ к незаконной агитации возможно было только через суд.

По новым правилам – после обращения в Роскомнадзор, тот сам принимает решение о незамедлительной блокировке через оператора связи, провайдера или владельца сайта. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, в период голосования и ещё пять дней с момента определения результата выборов.

Но есть лазейка — ресурс может быть разблокирован после удаления незаконного контента.

Впрочем, не всё так грустно. Как уточняют в Центризбиркоме, в соцсетях не запрещается бесплатно поддерживать кандидатов. Например, за комментарий под постом никого не накажут и доступ к сайту не ограничат.

И напоследок один нюанс. Выборы в регионах продлятся столько же дней, сколько и думские.

Светлана Лебедева

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.