Три раза за день новосибирцы вызывали спасателей из-за разбитых термометров

ртуть

Специалистам муниципальной аварийно-спасательной службы за вчерашний день трижды пришлось выезжать в квартиры новосибирцев, чтобы замерить концентрации паров ртути: люди разбивают ртутные градусники.

Три раза за 9 февраля сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы выезжали по вызовам, связанным с градусниками. Люди разбивают ртутные термометры и, как выясняется, не без оснований опасаются за здоровья себя и окружающих.

По информации МАСС, утром, в 9:30, пришлось ехать и разбираться с разбитым градусником на улицу Коминтерна в Дзержинском районе Новосибирска. Замерив концентрацию ртути в квартире, спасатели обнаружили, что её предельно допустимая норма превышена в пять раз.

Буквально через час на телефон оперативного дежурного аварийно-спасательной службы поступил аналогичный вызов, только уже из Советского района.

— В квартире разбит ртутный термометр, — сообщается в сводке происшествий МАСС. — Требуется провести замеры концентрации паров ртути. Замеры проведены. ПДК превышена в семь раз.

В 12:35 – новый вызов поступил из дома по улице Спортивная в Ленинском районе. Снова разбит ртутный термометр. Замеры показали превышение предельно-допустимой концентрации опасных паров ртути в помещении в два раза.

В МЧС России дают рекомендации, как поступать, если вы разбили ртутный термометр:

— Ртуть обычно попадает в организм двумя путями: через рот или через вдыхание её ядовитых испарений. Разбив градусник, редко кто проглатывает ртуть (исключение – маленький ребёнок. Но в этом случае нужно вызывать рвоту и срочно звонить в скорую помощь.)

А вот вдыхание ядовитых паров ртути – распространённое явление, ведь многие не принимают сразу правильных мер по устранению ртутного загрязнения после разбившегося градусника.

Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо явных симптомов. Вначале возникают раздражительность, тошнота, похудение. Но многие списывают это на усталость, работу, городские нервотрёпки. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.

Если вы разбили градусник, помните: главное – убирать ртуть надо тщательно, правильно и быстро, советуют спасатели.

Что нужно делать

  1. Откройте форточку в комнате, где разбился градусник.
    Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
  2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах.
  3. Перед сбором ртути:

— наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи;

— для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты или бахилы;

— для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

  1. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши, двух листов мокрой бумаги или газеты, пластыря, скотча, мокрой ваты, пластилина, влажной кисточки для рисования или бритья.

Тщательно соберите ртуть из всех щелей! В этом вам поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником.

Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте!

Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

  1. Плотно закройте банку с собранной ртутью закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.
  2. Банку выбрасывать нельзя. Её потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов или в МЧС.
  3. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести.

Чего делать нельзя!

  1. Нельзя создавать сквозняк в помещении до того, как вы собрали там ртуть.
  2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод! Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха в вашем доме!
  3. Нельзя подметать ртуть веником: жёсткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по ещё большей площади!
  4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. К тому же, пылесос после этого желательно даже не то что выбросить, а закопать или уничтожить, чтобы никому не достался.
  5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой или ворсистой поверхности. В этом случае некоторые решают выбросить вещь, либо сдать в химчистку. Но химчистка может подвести, а выбрасывать – тоже плохое решение. Ведь, наверняка, вещь кто-нибудь подберёт и получит в результате отравление парами ртути.
  1. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не воспользовался ей, на свою беду.
  2. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку «поддавать» вредными испарениями оттуда. Кстати, извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
  3. Загрязнённые тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором содержащих ртуть отходов.
  4. После уборки ртути:

а) Промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);

б) прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;

в) тщательно почистите зубы;

г) примите 2-3 таблетки активированного угля;

д) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.