Городок за несколько часов: в Новосибирске прошёл фестиваль иглу

Иглу домик из снега

13 февраля, буквально за несколько часов на льду Обского моря возле пляжа «Бумеранг» вырос целый жилой городок. Городок состоял из снежных хижин. Такие хижины называются иглу. Это традиционное жилье эскимосов. В критической ситуации такое жилье вполне защитит путника от холода, диких зверей, и даже способно устоять перед медведем.

С утра на Обском море стали собираться участники. Все хорошо и тепло экипированы, из инструментов с собой обязательно лопата, ножовка и санки. Материал для такой хижины лежит под ногами. Это снег. На Обском море из-за ветров он особенно плотный и как нельзя лучше подходит для строительства снежной хижины. Обязанности строителей строго делятся. Одни заготавливают большие кубики снега, другие их подвозят, для чего и санки, третьи из этих кирпичей по собой технологии – по спирали выкладывают снежный дом. Многие приехали сюда целыми семьями, особенно рады дети, и мороз за двадцать им и вовсе нипочем. Здесь же и северные олени, и собачьи упряжки для желающих прокатиться. Ну, и конечно, горячий чай с баранками.

Иглу. Город эскимосов

Иглу. Город эскимосов

Это уже пятый такой ежегодный фестиваль, который так и называется «Город эскимосов». Один из организаторов этого фестиваля Дмитрий Поцай, рассказал: «Фестиваль в этом году проходит уже в одиннадцатый раз. Началось все с группы туристов, которые решили таким образом оттачивать навыки выживания в суровых условиях, чтобы при необходимости они могли переночевать, скажем на перевале, где нет возможности вырыть в сугробе пещеру, поставить палатку, в общем соорудить какое-то укрытие. И иглу – оказался наилучшим вариантом. Ну а потом, пять лет назад мы объединили усилия с мультиклубом «Спектр», основатель Вячеслав Горюнов, с тем, чтобы сделать фестиваль более масштабным, чтобы в нем участвовали не только туристы, но и жители города, просто активные граждане, которые хотели бы с семьей, с друзьями, весело и интересно провести время на свежем воздухе. И постепенно вот уже на протяжении пяти лет, фестиваль привлекает все больше участников. Сегодня здесь собрались 70 команд и 200 участников Особенность нынешнего фестиваля в том, что он не ограничится одним днем. Каждое воскресенье здесь будут присутствовать наши инструкторы, которые буду показывать и рассказывать всем желающим, как построить настоящее жилище эскимосов».

Иглу. Город эскимосов

Иглу. Город эскимосов

 

 

По завершении строительства представители северных народов исполнили обряд вокруг огня, в котором с удовольствием приняли участие все желающие. Но на этом фестиваль не закончился. Самые стойкие остались ночевать в своих новых жилищах. Оказывается, это не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Одна толстая свеча поднимает температуру в домике на 10 градусов, и создает необходимое для сохранения тепла оледенение, а тепло от людей также способствует повышению температуры. Но, конечно, коврик в таком домике обязателен.

Иглу. Город эскимосов

Иглу. Город эскимосов

Иглу. Город эскимосов

С каждым годом в Новосибирске растет число жителей, ведущих и проповедующих здоровый образ жизни. Ведь человеку, который в нешуточный мороз спокойно спит в снежном домике, вряд ли страшна какая-нибудь болезнь.

Текст и фото: Сергей Завражных 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.