В школах Барнаула установили мемориальные доски в память выпускников, погибших при исполнении воинского долга

Фото: РО ОООВИ «Воин» в Алтайском крае

Накануне Дня вывода советских войск из Афганистана в школе № 50 и гимназии № 79 города Барнаула прошли торжественные церемонии в память об их выпускниках.

Павел Максимов, Олег Сыркин окончили школу № 50, Владимир Свиридов из гимназии № 79 погибли при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, а Сергей Чебеков, учившийся гимназии погиб на Северном Кавказе.

Участниками памятных событий стали мать и сестра Владимира Свиридова, боевые товарищи Сергея Чебекова, а также представители общественных организаций, органов власти Алтайского края, ученики учебных заведений.

Пришли на встречу друзья и одноклассники воинов – интернационалистов, вспоминая школьные годы, они отметили, что делается в регион для сохранения памяти о них. И как важно сегодня патриотическое воспитание молодёжи.

Мемориальные доски на школе № 59 и гимназии № 79 установлены на средства гранта Губернатора Алтайского края региональным отделением Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае.

Справка: Максимов Павел Николаевич — гвардии рядовой ВДВ, старший стрелок. Родился 8 октября 1961 года в Томске. Окончил барнаульскую среднюю школу №50, потом работал слесарем на Барнаульском ремонтно-механическом заводе. В Вооруженные Силы СССР призван 10 ноября 1979 года Ленинским РВК Барнаула. В Афганистане служил с декабря 1979 года. 5 июля 1980 года разведывательный дозор обнаружил противника в районе населённого пункта Санги-Шанда и вступил с ним в бой. При входе в ущелье боевая машина десанта, в которой он находился, подорвалась на мине. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Свиридов Владимир Михайлович — рядовой, сапер разведроты отдельного инженерно-саперного батальона. Родился 14 апреля 1964 года в Новоалтайске. Окончил 8 классов барнаульской средней школы №79, Барнаульский химико-технологический техникум. Работал на Барнаульском шинном заводе. В Вооруженные Силы СССР призван 30 марта 1983 года Ленинским РВК Барнаула. В Афганистане с июня 1983 года. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. 1 мая 1984 года в районе реки Сахар провинции Гур рядовой Свиридов смело и решительно действовал при разминировании прохода в минном поле. Во время боя погиб. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Сыркин Олег Валерьевич — гвардии рядовой ВДВ, пулеметчик. Родился 20 декабря 1964 года в Барнауле. В 1982 году окончил среднюю школу №50. Работал в учхозе «Пригородное» животноводом. В Вооруженные Силы СССР призван 19 апреля 1983 года Индустриальным РВК Барнаула. В Афганистане с декабря 1983 года. Участвовал в шести засадах. Во время боя 2 апреля 1984 года после гибели командира отделения принял командование на себя, был тяжело ранен и скончался от полученных ран в госпитале. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Чебеков Сергей Александрович — подполковник ФСБ. Родился 14 июня 1956 года на станции Кармиловка Омской области. Окончил барнаульскую среднюю школу №79, Алтайский политехнический институт, Высшую школу КГБ. В органах госбезопасности с июня 1983 года. Проходил службу в УФСБ РФ по Чеченской Республике с мая 1996 года. Лично руководил и принимал участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий. 12 июля 1996 года при выполнении оперативного задания группа под руководством подполковника Чебекова подверглась нападению боевиков. В ходе боестолкновения Сергей Чебеков, проявив личное мужество и самоотверженность, принял огонь на себя и получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Справка подготовлена по материалам регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «Воин» в Алтайском крае.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.