Существуют ли гены преступности у детей? На этот вопрос ищут ответ Новосибирские учёные

ребенок, пистолет

Фото: pixabay.com

ЧС-Инфо со ссылкой на КП-Новосибирск писал, что психогенетику девиантного поведения подростков в условиях образовательных организаций изучают специалисты департамента образования мэрии Новосибирска. Они ищут гены преступников у детей. Для этого возьмут образцы ДНК у школьников 5-11 классов шести городских школ.

Предметом изучения станут гены, отвечающие за агрессию, творчество, интеллект. Считается, что, узнав особенность каждого отдельного школьника, её можно контролировать. Например, если ребёнок склонен к агрессии, то, к примеру, спорт станет для него лучшим выбором. В противном случае он может начать хулиганить.

Однако, как дали разъяснение в Институте генетики и цитологии СО РАН, эта информация вызвала нездоровый ажиотаж. На самом деле цели проекта, о котором шла речь, совершенно другие. Его авторы утверждают, что выводы о склонности к преступности нельзя делать на основании ни одного генетического анализа.

Ситуацию прокомментировал научный консультант проекта заведующий межинститутским сектором молекулярной эпидемиологии и эволюции человека ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» доктор медицинских наук Владимир Николаевич Максимов, который разъяснил, что проект программы «Психогенетика девиантного поведения подростков в условиях образовательных организаций» направлен, прежде всего, на совершенствование работы школьных психологов. Другая цель — получить ответ на вопрос: смогут ли знания о тех или иных генетических особенностях ребёнка помочь скорректировать его поведение; оценить готовность, заинтересованность родителей, психологов, образовательных учреждений в использовании таких подходов. Авторами проекта являются муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования Новосибирска «Городской центр образования и здоровья «Магистр» и ООО «ВедаГенетика». Также в исследовании задействованы студенты Новосибирского государственного медицинского университета, обучающиеся по специальности «клиническая психология». Его поддержало и утвердило к реализации Министерство образования и науки Новосибирской области. В качестве пилотного проекта программа реализуется в 2020—2021 годах на базе нескольких школ Новосибирска, на учениках 5—11 классов. Важно, что участие в ней должно быть строго по желанию учеников и родителей. Работа психологов МКУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр» осуществляется в рамках бюджетного финансирования.

Насколько эффективным окажется проект, будет видно со временем. По словам учёного, основной этап работы должен был завершиться ещё в прошлом году, но его реализации помешала пандемия. Первые конкретные результаты планируется получить не ранее начала следующего учебного года.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *