Отчёт мэра одобрен и принят большинством депутатов

Мэр Анатолий Локоть

Сегодня, 17 февраля, состоялась сессия Совета депутатов города Новосибирска, на которой с отчётным докладом о результатах своей деятельности и деятельности мэрии города Новосибирска за 2020 год выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По словам мэра, 2020 год был сложным, непредсказуемым. Он прошёл под знаком борьбы с пандемией. Деятельность мэрии и её подразделений пришлось оперативно перестраивать, принимать решения о приостановке работы не только отдельных предприятий, но и целых отраслей. Эти решения были непростыми, они затронули все сферы жизни новосибирцев. Но, несмотря на эти трудности, ряд предприятий промышленности города не только не снизил темпы роста, но даже продемонстрировал хорошие показатели, добился роста производства.

Первым блоком в докладе мэра Анатолия Локтя стала социальная сфера. В прошлом году в Новосибирске построено 11 новых детских садов и три школы. Но, по его словам, этого недостаточно.

Большой проблемой для муниципалитета является финансирование ремонтных и реконструкционных работ на старых школах, построенных более семи десятков лет назад. Сегодня таких объектов в городе насчитывается 15. Среди них две школы —

№ 54 и № 57, которые закрыты из-за высокой аварийности зданий. Анатолий Локоть пояснил, что по школе № 54 имеется проектно-сметная документация, значит, можно приступать к работе. Вместе с тем, нельзя забывать также и о школе    № 57. Поэтому он поставил задачу к маю нынешнего года подготовить ПСД и по этой школе. Но, отметил он, без поддержки области проблему решить невозможно. На оба объекта требуется в общей сложности более 1,2 миллиарда рублей.

В 2020 году доходы городской казны превысили 51 миллиард 158 миллионов рублей, расходы – 51 миллиард 638 миллионов рублей. «Впервые за последние семь лет достигнут самый низкий бюджетный дефицит – 480 миллионов рублей, — подчеркнул мэр. — Это в 2,5 раза меньше первоначального плана. Исполнение плана по доходам составило 99 процентов, что является самым высоким результатом за последние годы. Инвестиции в развитие инфраструктуры Новосибирска

превысил шесть миллиардов рублей. Это хорошая планка, хороший уровень. Мы держим эту планку второй год подряд».

Продолжилось обновление наземного общественного транспорта. При этом акцент сделан на экологически чистые виды – город закупает газомоторные автобусы, модернизирует парк трамваев и троллейбусов. Кроме этого, для муниципального предприятия ПАТП № 4 были приобретены 15 автобусов МАЗ белорусского производства. В 2021 году автопарк Новосибирска пополнится ещё 40 автобусами НЕФАЗ.

Мэр города не обошёл также вниманием реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках проекта ведётся реконструкция и расширение трёх выездов из города – на Гусинобродском шоссе, 2-я Станционной и ул. Кедровой. «Всего в 2020 году с учётом городских программ обновлён 41 участок дорог общей протяжённостью 45 километров, — отметил Анатолий Локоть. — В 2020 году сдан новый участок дороги на ул. Титова, ведётся строительство участка на ул. Петухова, открыт для движения железнодорожный переезд на улицах Фадеева-Гребенщикова. Выполнен также ремонт дороги по ул. Оловозаводской для обеспечения двухстороннего движения. Общие инвестиции в реализацию проекта по ремонту и строительству автодорог направлено более 2,5 миллиарда рублей».

Горсовет

Мэр напомнил депутатам, что в 2020 году правительство региона в два раза увеличило финансирование на исполнение проекта безопасные и качественные автомобильные дороги. Это стало возможным потому, что был сделан хороший задел в минувшем году по документации, ПСД, объектам. В генплане предусмотрены масштабные решения по развитию дорожной инфраструктуры Новосибирска за счёт создания альтернативных дорог, повышения транспортной доступности, прокладки новых дорог. «У нас есть возможность и дальше вместе добиваться, чтобы деньги и наши планы соответствовали друг другу», — обратился мэр города к депутатам.

Вопреки ожиданиям и прогнозам, строительная отрасль также завершила год уверенно. Введено более 1,3 миллиона квадратных метров жилья, значительно больше, чем в 2019 году. Полным ходом идут работы на ледовой арене на 10 тысяч зрителей. Здесь уже окончены основные строительные работы на станции метро «Спортивная» – возведены стены, перегородки, завершён монтаж перекрытий. Близится к концу строительство теплотрассы, в феврале объект будет подключён к теплу после чего начнётся монтаж лифтов для маломобильных граждан. Закуплено 12 эскалаторов, они поступят на объект уже в июне. Ремонтируются и расширяются прилегающие дороги, строятся спуски и пешеходный переход, коллектор и очистные сооружения. Весной также начнётся благоустройство парковой зоны вокруг ЛДС – как сказал мэр, «большой проект развития территории от моста до моста. «Проведение в Новосибирские международных турниров – это хорошая возможность для привлечения дополнительных инвестиций — не только бюджетных, но и частных, — подчеркнул Анатолий Локоть. – Для новосибирцев настоящим событием стало открытие волейбольного центра». По словам мэра, у новосибирских волейболистов появилась возможность для проведения полноценных и эффективных тренировок, ведь в 2021 году волейбольная арена примет чемпионат мира. В период подготовки к этому событию, как напомнил мэр города, необходимо привести в порядок берег озера, очистить также и само озеро.

В рамках реализации долгосрочного «зелёного» вектора развития Новосибирска в 2020 году проведена большая работа. По мнению мэра Новосибирска, эту работу необходимо продолжать и дальше.

Получил развитие Затулинский парк. Благоустроен сквер за театром оперы и балета. К формированию комфортной среды город привлекает частных инвесторов. В 2020 году средствами трёх бюджетов в городе обновили 292 дворовых территории. Практически все проекты реализованы по наказам избирателей. Кроме того, в городе создано 27 новых детских и спортивных площадок в парках и общественных зонах.

Завершена реконструкция центра хоккейного мастерства «Космос», к работам был привлечён инвестор, который вложил модернизацию объекта 150 миллионов рублей.

Важным событием 2020 года стало также празднование 75-летия Победы Советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной войне. Символично, что в этот юбилейный год Новосибирск был удостоен почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». В знак этого признания в 2021 году на площади Калинина будет установлена памятная стела.

Отмечая несомненные успехи, мэр города не обошёл вниманием проблемы, требующие решений.

В числе самых острых – проблема расселения ветхого и аварийного жилья. Как заявил мэр, объёмы финансирования, выделяемые Фондом реформирования ЖКХ, не позволят решить эту проблему в обозримой перспективе. В сложившейся ситуации Анатолий Локоть предлагает на региональном уровне рассмотреть возможности возрождения специальной программы для Новосибирска. Успех реализации всех программ возможен только в совместном и конструктивном сотрудничестве всех структур власти, в диалоге с правительством, сказал Анатолий Локоть в завершение своего отчёта.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.