Воспитывать патриотов с младых ногтей

МАДОУ города Новосибирска «Детский сад № 102 комбинированного вида» пятого февраля исполнилось шесть лет.Однако он уже заявил о себе достойно и серьёзно.

Руководитель детского сада Наталья Борисовна Колядина

Сегодня в образовательном учреждении функционирует 19 групп, восемь из которых — комбинированной направленности (для детей с тяжёлыми нарушениями речи), а также три группы кратковременного пребывания детей от трёх до семи лет.

По словам руководителя детского сада Натальи Борисовны Колядиной, проектная мощность двух корпусов рассчитана на 320 детей. Но сейчас дошкольное учреждение посещают 600 малышей.

«Коллектив педагогов, воспитателей, как и положено, занимается всесторонним и гармоничным развитием личности детей, формированием у них основ базовой культуры, развитием психических и физических качеств, подготовкой к жизни в современном обществе, обеспечением безопасности жизнедеятельности», — перечисляет Наталья Борисовна задачи, которые стоят перед дошкольным учреждением.

И с этой задачей коллектив «102-го» успешно справляются: в 2018 году стал победителем во Всероссийском конкурсе «Образцовый детский сад», а в 2020 году признан победителем Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года».

Наталья Борисовна рассказала, что основным направлением деятельности учреждения является патриотическое воспитание дошкольников.

«Цель выбранного нами направления: способствовать воспитанию гуманной, социально активной, самостоятельной, интеллектуально развитой творческой личности, обладающей чувством национальной гордости, любовью к Отечеству, родному городу, своему народу», — прокомментировала она.

Патриотическое воспитание ведётся по нескольким  направлениям и включает знакомство детей с культурным наследием русского народа, с явлениями общественной жизни, с воспитанием у них чувства сопричастности к жизни страны, любви к малой Родине, знакомство с достопримечательностями Новосибирска, с природой родного сибирского края и многое другое.

Реализация планов, связанных, в том числе, с созданием предметно-развивающей среды, внедрением новых форм работы потребовало от педагогов больших усилий, фантазии, желания. Например, их силами, а также при активном участии родителей были оборудованы космическая комната и комната «Планета Земля», мини-музей, библиотека, русская изба, оранжерея…

«Исторически сложилось так, что хранилищем информации о прошлом, настоящем и будущем человека на Земле являются музеи, — поделилась своими размышлениями Наталья Борисовна. — Необходимость создания музея возникла тогда, когда мы впервые столкнулись с необходимостью большого числа документов, которые однажды потребовались нам для вывоза детей за пределы ДОУ. Поняв, что часто выезжать на экскурсии не сможем, мы приняли решение организовать собственный музей, который дети могут посещать в удобное время. Конечно, найти место для музея — это одно, другое дело — вдохнуть в него жизнь. Эту важную работу со всей душой выполнили наши педагоги — Светлана Николаевна Колесниченко и Оксана Сергеевна Сауц».

Детсадовская библиотека приобщает малышей к чтению. Книжный фонд постоянно пополняется с помощью регулярных акций «Подари книгу детскому саду», которые проходят в ДОУ с октября 2015 года. «102-ой» подписал договор о социальном партнёрстве с библиотекой им. Марины Цветаевой.

Крылатая фраза Михаила Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» вдохновила коллектив детского сада воссоздать у себя русскую избу с атрибутами жизни, традиций славян. «Русская изба – это и музей, и место для совместной деятельности, — делится Наталья Борисовна. — Здесь ребята могут посидеть на русской печи, рассмотреть макет деревенского двора, увидеть и потрогать разную утварь. Самовары, всевозможные чугунки, берестяные туески, рубель, ухват, деревянный сундук, расписные ложки, прялка и веретено — весь этот антиквариат собирали всем садом. Активно помогали и сотрудники, и родители. Для занятий с детьми были специально заказаны деревянный стол, лавки и полки «под старину».

Музей — и впрямь настоящее хранилище различных экспонатов, о которых мало кто из современных детей имеет представление.

Но и это — не всё, чем могут гордиться работники детсада № 102. Наталья Борисовна не только рассказала, но и показала то, чего в некоторых других дошкольных организациях нет и в помине. Это и смарт-класс, и релакс-комната, и соляная пещера, и комната песочной терапии, и изо-студия… Словом, то, что помогает детям гармонично развиваться, расширять свой кругозор, фантазию, приобщаться к современным технологиям. По словам Натальи Борисовны, это богатство — дело рук слаженной команды методической службы во главе с её заместителем Юлией Александровной Ерёменко, а также старшим воспитателем Ириной Александровной Присяжных, специалистов и педагогов, родителей и социальных партнёров.

Большая территория детского сада тоже, как говорится, «не гуляет», а используется по прямому назначению. Здесь разместились собственный «агрокомплекс» с двумя тепличными установками, метеостанция, рутарий (сад корней), пруд, мини-питомник и многое другое.

Казалось бы, чего ещё надо!? Но нет, детский сад № 102 смотрит дальше, заглядывает в будущее. А оно, это будущее, невозможно без дальнейшего качественного развития организации педагогического и воспитательно-образовательного процесса, без формирования мотивационной готовности преподавателей к педагогическому поиску, развитию профессионального мастерства и профессионального творчества, повышению квалификации самих педагогов, их профессиональной компетентности, организации предметной и пространственной развивающей среды детского дошкольного учреждения.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.