«Золотой» чугун: машиностроители бьют тревогу

Завод Сиблитмаш

Фото: официальный сайт предприятия

Несколько сотен машиностроительных предприятий России несут убытки из-за быстро растущих цен на сырье и находятся практически на грани закрытия. В Новосибирской области с такими проблемами столкнулось ПАО «Сиблитмаш».

Меньше чем за год закупочные цены на рынке лома черных металлов выросли в два раза. Еще в апреле 2020 года многопрофильное машиностроительное предприятие «Сиблитмаш» закупало чугунный лом по цене 12 тысяч рублей за тонну. Затем по настоянию крупнейшего ломозаготовителя Сибирского региона завод несколько раз увеличивал цены на 1500—3500 рублей «во избежание полного прекращения отгрузок». В январе 2021 года тонна лома на рынке стоила уже 26 тысяч рублей.

В среднем в четвертом квартале 2020 года, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, рост цен на круглый прокат составил 25—60%, листовой прокат – 27—35%, лом черных металлов — до 75%, говорится в обращении Ассоциации крупных машиностроительных предприятий страны к правительству РФ.

Чтобы не оставаться без сырья для собственной продукции, станкостроители вынуждены постоянно поднимать закупочную стоимость. И такая ситуация характерна для всей металлургической отрасли страны.

«В настоящее время складывается катастрофическая ситуация из-за нехватки основного сырья — чугунного лома. Дефициту предложений способствовало увеличение экспорта лома черных металлов из-за его высокой цены и спроса в ряде Европейских стран и Турции», — сообщил генеральный директор ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов. Он отметил, что предприятие фактически находится на грани остановки.

Интересно, что при увеличении стоимости сырья завод не может повысить цены на готовую продукцию. Это связано с тем, что большинство договоров на поставку оборудования заключены еще в прошлом году. К тому же убытки предприятия несут из-за сокращения объемов поставок — в январе «Сиблитмаш» получал лишь 20% от объемов 2019 года.

Российские Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» и производителей спецтехники и оборудования «Росспецмаш», «Союз авиационного двигателестроения», Объединение автопроизводителей России и Союз производителей подшипников «МРК Подшипник», которые представляют интересы сотен крупных приятий, обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, главе Минпромторга РФ Денису Мантурову и министру экономического развития страны Максиму Решетникову с просьбой как можно скорее вмешаться в ситуацию. Например, экстренно ввести квоты на экспорт лома черных металлов. Правда, обращения к правительству так и остались без ответа. Но если проблему не решить, она может обернуться коллапсом в машиностроительной отрасли.


Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *