За посадкой ровера «Настойчивость» в режиме online наблюдал весь мир, в том числе и новосибирцы

Минувшая ночь для всего человечества на Земле стала особенной. Ведь совершилось событие поистине исторического масштаба. На Марс совершил посадку космический ровер агентства NASA «Perseverance», что по-русски значит «Настойчивость». Посадка, за которой наблюдали в прямом эфире миллионы людей на Земле, продолжалась около семи минут. Долгожданное событие произошло около 23:55 по московскому времени, его в режиме online освещал российский телеканал «Наука».

Название космического аппарата соответствует выполненной им миссией. Ракета-носитель Атлас-5 с марсоходом Perseverance стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США 30 июля 2020 года. За полгода космический корабль преодолел расстояние от Земли до Марса почти в 500 миллионов километров.

Интересно, что имя «Настойчивость» предложил семиклассник из штата Вирджиния Алекс Мэтер, который стал победителем интернет-голосования.

По сообщениям NASA главной задачей марсохода станет поиск на Красной планете следов бактериальной жизни. Аппарат будет изучать свойства отложений осадочных пород, а также собирать их образцы в специальный контейнер, установленный на его борту. Запасённые в нём минералы на Землю вернёт специальная совместная миссия Европейского космического агентства и NASA, которая отправится к далёкой планете не раньше 2026 года. Известно, что раньше в месте, где расположен кратер, была вода, поэтому именно там могли сохраниться следы живых организмов на планете.

Саму посадку ровера называли «семью минутами ужаса» — это время, за которое марсоход должен был перейти из верхних слоёв атмосферы и опуститься на поверхность Красной планеты. Для этого необходимо было сбросить скорость со второй космической, а это около 20 тысяч километров в час, до скорости пешехода.

По информации агентства NASA марсоход имеет семь научных инструментов для изучения поверхности Марса в районе кратера Езеро. У него есть несколько камер для съёмки и два микрофона для записи звука. Также аппарат укомплектован отдельным вертолётным дроном Ingenuity, который должен помочь марсоходу обнаруживать новые локации для изучения. Ожидается, что планетоход сможет проработать 687 земных суток.

После успешной посадки космический путешественник передал на землю первый снимок с места приземления.

снимок поверхности Марса

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *