Октябрьский район: главные события экономической и социальной жизни

«Анализ успехов и проблем позволяет извлечь бесценный опыт, который всегда пригодится в будущем», — уверен глава Октябрьского района города Новосибирска Александр Колмаков. 

2020 год стал сложным для всех. Пандемия COVID-19 — это не только реальная угроза здоровью людей, но и неизбежные последствия в целом для экономики.

Промышленный потенциал

Основу промышленного комплекса, являющегося фундаментом экономики Октябрьского района, составляют 30 крупных и средних предприятий, на долю которых приходится около 18 процентов объема всей выпускаемой продукции города. В минувшем году их оборот составил более 42 миллиардов рублей. Вырос объем производства на «Новосибирском аффинажном заводе», «Горно-добывающей компании», птицефабрике «Октябрьская», шоколадной фабрике «Новосибирская», «Корпорации — Новосибирский завод Электросигнал».

— Многие предприятия района успешно конкурируют как на внутреннем, так и на внешнем рынке, создав репутацию надежного делового партнера, — отметил Александр Колмаков. — Крупным работодателем на территории Октябрьского района является малый и средний бизнес, обеспечивая работой 35 процентов населения. В минувшем году большинству предприятий удалось сохранить рабочие коллективы, обеспечить своевременность выплаты зарплаты, не допустить задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и удержать темпы производства.

Строительство. Есть ряд нерешенных проблем

На протяжении последних лет Октябрьский район активно застраивался и удерживал лидерство в Новосибирске по объемам введенных объектов. 2020 год не стал исключением, район занял второе место по городу. Введено в эксплуатацию 15 многоквартирных жилых домов, 29 объектов различного назначения: торговли, административные здания, аптеки, объекты общественного питания. Площадь жилых новостроек составила 215954 кв.м. Общее количество квартир — 3670. К решенным задачам в 2020 году можно отнести долгожданный ввод многоквартирного жилого дома по ул. Пролетарской, застройщиком которого является ООО «СтройЭверест-Н». Кроме того, департаментом строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, администрацией Октябрьского района совместно с группой компаний «Брусника» в рамках масштабных инвестиционных проектов урегулирована ситуация с членами ЖСК «Зыряновский», пострадавших от недобросовестных застройщиков. Администрация района постоянно участвует в работе по принятию мер, направленных на завершение строительства проблемных объектов.

На контроле

В Октябрьском районе 91 дом в аварийном состоянии, что составляет 1/4 от общего количества ветхого и аварийного жилья по городу. В прошлом году началось расселение 19 аварийных домов, из них полностью расселены — 4, в результате 124 семьи отметили новоселье.

Внешний облик района

За год выполнены работы по ремонту и обустройству 30 дворовых территорий многоквартирных домов. Были установлены новые детские городки и спортивные площадки.

— На территории района за счет бюджета выполнены работы на 89 территориях на общую сумму более 12 миллионов рублей, — отметил, подводя итоги, глава района. — Особенностью года стало заключение сразу нескольких соглашений на различные виды работ по одному и тому же адресу, поскольку лимиты были определены как из городского, так и областного бюджетов.

Нацпроект в действии

Четвертый год на территории Октябрьского района реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках в 2020-м сделали ремонт проезжей части и тротуаров по ул. Большевистская и Гусинобродское шоссе.

— Еще 9 дорог и 9 тротуаров привели в порядок в рамках муниципальных программ. Общий объем планово-предупредительного ремонта составил 150 тысяч квадратных метров, что на 24 процента больше, чем в предыдущем году, — привел цифры Александр Колмаков. — Особое внимание мы уделяем своевременной и качественной уборке территорий, за год несанкционированных свалок ликвидировано по 157 адресам. Работа продолжается.

Образование. Только факты

В школах района сегодня обучаются почти 27 тысяч школьников. В первые классы принято 3700 ребят, что на 9 процентов больше, чем в предыдущем году. Началось строительство школы по ул. Большевистская на 825 мест, завершено проектирование здания лицея № 185. В планах капитальный ремонт школы № 167 по ул. Панфиловцев.

Уменьшение очереди в детсады стало возможным после ввода новых дошкольных учреждений по ул. Владимира Заровного, ул. Виталия Потылицына, ул. Воинская. Скоро своих первых воспитанников примет детсад-ясли на 220 мест по ул. 9-го Ноября.

Социалка — это прежде всего люди

Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, с особым вниманием в районе относятся к жителям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Около 2,5 тысячи семей получили социальную помощь на общую сумму более 14 миллионов рублей.

Год великой Победы

— Особенным вниманием мы постарались окружить ветеранов войны, тружеников тыла, живущих в нашем районе. Всех поздравили с днем Победы, вручили подарки. На поддержку одиноко проживающих выделили более одного миллиона рублей, — продолжил глава района. — 708 человек были награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Это малая толика того, что мы можем сделать для поколения победителей. А ведь около 5 тысяч октябрьцев не вернулись домой с фронтов.

Волонтерство веяние времени

Пандемия изменила не только экономическую ситуацию в мире, но и поведение людей. Более значимыми становятся благотворительные акции. 120 волонтеров оказали помощь свыше полутора тысячам жителям района. Александр Колмаков отдельно отметил работу МБУ «Территория молодежи», студентов агарного университета, фонд поддержки социальных инициатив «Единство» и депутатов.

В спорте мы тоже первые

Второй год подряд Октябрьский район становится победителем Зимней спартакиады города Новосибирска. Это заслуга, прежде всего, преданных профессии тренеров, которые ежедневным кропотливым трудом готовят замечательных спортсменов, ветеранов спорта, прививающих здоровый образ жизни подрастающему поколению.

— Работать в 2020 году пришлось в сложных эпидемиологических и экономических условиях. Октябрьский район имеет достаточный потенциал для дальнейшего развития. Многие направления деятельности определены принятыми ранее федеральными и муниципальными городскими программами, в реализацию которых мы уже активно включились, — сказал глава района Александр Колмаков.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.