Книга о любви к Родине и смысле жизни

Один из инициаторов создания книги, гендиректор МАРП Юрий Бернадский вручает издание начальнику департамента аппарата полпреда в СФО Василию Соколову

Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» выпустил первый том книги «Народная летопись Новосибирской области». В неё вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда.

Как рассказал редактор-составитель первого тома, руководитель Издательского Дома Николай Александрович Александров, от идеи, которую предложила директор агентства развития региона Лада Юрченко, до воплощения проекта в жизнь прошло полтора десятка лет. За это время концепция книги несколько раз видоизменялась, «гранилась». По словам писателя, они не могли найти поддержку ни в одной инстанции, куда обращались. «Но, как говорят, нет худа без добра, — рассказал Николай Александрович. — Масштабный проект поддержал министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук — историк, краевед. С его помощью мы создали электронный портал Летописи, на который стали поступать материалы из районов области. Портал разрабатывали замечательные программисты областного Центра информационных технологий. К нему в полную силу подключился также административный ресурс министерства».

Однако интернет-сайт сам по себе ничего не значит. Нужно его наполнение. И тогда Николай Александрович взял процесс, как говорится, в свои руки. «Чтобы придать импульс этой работе, мне самому пришлось в течение трёх месяцев объехать все районы области и в каждом провести семинары с краеведами, музейными работниками, библиотекарями, учителями истории, активистами, — вспоминает он. — Люди всей душой принимали идею создания Народной летописи».

Сегодня на портале уже размещено почти три тысячи статей, написанных жителями Новосибирской области, прошедших строгий отбор.
Историю пишут жители региона, рассказывают о том, что им близко и дорого. Важно, что к созданию летописи подключались не только учителя, библиотекари, музейные работники, но и школьники. Коллективный труд в итоге стал глубоким осмыслением прошлого, которое соткано из многочисленных крупиц не только ярких, но и трагических событий, интересных фактов и реальных историй.

Безусловно, многие материалы требовали проверки, экспертной оценки. К этой работе редколлегия во главе с Николаем Александровичем привлекала историков, учёных. «У нас была жёсткая установка, беспрекословное требование ко всем участникам проекта, смысл которых сводится к следующему: мы имеем право относиться к истории родины только с любовью, уважением и почтением, как к маме и папе; мы не позволяем ставить им оценки».

Многие авторы написали эмоционально заряженные материалы о природе, об археологических находках, о родственниках, соседях, об интересных событиях, которые происходят там, где они живут. Именно из этого калейдоскопа рассказов вырисовывается настоящий, а не приукрашенный или тенденциозный образ не только нашей деревни, но и городов, области в целом.
«Проект я считаю удачным, — признаётся писатель. — Главное, что Народная летопись проникнута любовью — любовью к своей Родине, к своему дому».

В книгу вошли разные периоды нашей истории. В том числе, и рассказы о Великой Отечественной войне. Но их не так много. По словам Николая Александрова, тема войны уже нашла глубокое описание в других изданиях и книгах. «А вот тыл — реально второй фронт, до сих пор ещё нуждается в осмыслении, — считает он. — В осмыслении подвига, совершённого нашими женщинами и детьми, здесь, в тылу. О героях трудового фронта сегодня рассказывают их потомки. Они очень сильно, мощно передают в своих рассказах ощущение того времени. Эти рассказы меня прошибают до слёз. В душевном сопереживании прошлого есть и особенность, и важность Народной летописи».

Сам Николай Александрович, его помощники-редакторы старались очень бережно относиться к каждому слову авторов, к сохранению их индивидуального, тёплого языка, реально народного и очень красивого. «У наших авторов стилистика другая, особая интонация, — говорит писатель. —Многоголосие, яркая стилевая подача… Как же её не сберечь?!».
Сегодня «Народная летопись Новосибирской области» уже стала для многих настольной книгой. В школах по ней проводятся уроки. «Когда твой труд востребован, разве это не счастье?» — задал писатель риторический вопрос.

Будет ли продолжение Народной летописи? «Непременно будет!» — ответил Николай Александрович. Второй том будет посвящён 60-летию освоения космоса и первому полёту Юрия Гагарина. Не все знают, что Новосибирская область очень много дала для развития космической отрасли. На сибирской земле учились летать четверо космонавтов. Свои первые шаги они сделали на военных аэродромах, расположенных в Коченёвском районе и на военном аэродроме в Толмачёво. К сожалению, ни одни из наших земляков в космос не летал. А человек, который нажимал кнопку старта корабля «Восток» с Юрием Гагариным, родом из деревни Кайлы Мошковского района. Это подполковник Алексей Григорьевич Гусеница, который после войны служил на Байконуре. «Он жив, а его родственники и сейчас живут в Тогучинском районе, — с воодушевлением рассказал Николай Александрович. — Более того, они получили задание от редакции записать воспоминания своего легендарного родственника. Первые строки и фото Алексея Григорьевича с Юрием Алексеевичем Гагариным мы уже получили».

Как и в первом томе, так и во втором — основная часть вновь будет отдана рассказам неравнодушных земляков.

…Первый том Народной летописи завершается небольшой новеллой писателя Николая Александрова «След моих дел», которая несёт в себе символический посыл к размышлению о смысле жизни…

«Совершенно верно, — соглашается автор. — Ни одно слово, ни одно дело не проходит бесследно, оно обязательно отзовётся в будущем. Ведь всё просто: первое — будущее формируется сегодня и сейчас; второе — сколько любви человек оставил на земле при жизни, столько любви получит он на небесах после смерти. На перспективу думать надо, на перспективу».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.