Мошенники наживаются на липовых справках

медкнижка

За пять тысяч рублей новосибирцу сделали санитарную книжку для работы оператором-упаковщиком. Вот только подписи врачей в ней оказались поддельными.

В Сибирский научно-исследовательский институт медико-технологических технологий «Центр-Сирена» обратился житель Новосибирска Михаил Щербина. Он рассказал, что ему потребовалось пройти медкомиссию и получить медицинскую книжку для работы упаковщиком. Мужчина обратился в клинику медосмотров. Там ему сказали, что на оформление документа уйдёт три недели.

Михаил расстроился: медкнижка нужна была срочно. Но на выходе его остановил мужчина, представившийся Владимиром, и успокоил: мол, за пять тысяч рублей сделает для него документы намного быстрее. И действительно, вскоре курьер привёз все необходимые справки и медицинские заключения.

И тут Михаил Щербина засомневался: насколько всё это законно? Чтобы подтвердить, что справки медиков не липовые, он и пришёл в «Центр-Сирена». Ведь на справках стояли печати именно этого учреждения. Тут и выяснилось, что печати – поддельные, и стоят они на фальшивых бланках.

— Сегодня любые врачебные справки предлагают сделать совершенно открыто, — рассказал корреспонденту ЧС-ИНФО генеральный директор компании «Центр-Сирена» Марк Карафинка. – Подделывают и документы на получение водительских удостоверений, справки на получение оружия, психиатрические экспертизы. Мы вынуждены держать специального сотрудника, который занимается тем, что отвечает на запросы различных организаций о том, что документы подлинные. Потому что сейчас подделок стало очень много.

15 февраля этого года Михаил Щербина написал заявление в «Центр-Сирена» с просьбой помочь ему подключить правоохранительные органы, чтобы разыскали мошенников. И в компании пошли ему навстречу. Довели эту историю и до полиции, и до Роспотребнадзора.

Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Сергей Ступа советует ни в коем случае не покупать санитарные книжки с рук.

— Подделок очень много, — говорит он. – Но люди всё равно стараются облегчить себе жизнь и, пытаясь сэкономить время и нервы, попадаются на удочку мошенников. Санитарные книжки, конечно же, невозможно сделать за один день. Ведь необходимо и лабораторные анализы сделать, и пройти осмотр у нескольких специалистов. Фирмы, которые берут деньги, что называется, за скорость, явно делают фальшивки.

Сергей Ступа настоятельно рекомендует обращаться только в те организации, которые уполномочены государством выдавать медицинские книжки. А ещё он сообщил, что проверить, легальная ли ваша медкнижка, можно очень легко в базе данных.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.