Тяжело в учении — легко в бою (фоторепортаж с Шиловского полигона)

Накануне 23 февраля — главного праздника всех защитников Отечества — в Новосибирской области прошли учения спецназа Центрального военного округа. На Шиловском полигоне отряды специального назначения вновь показали, как точно попадать в мишень из стрекочущего пулемета, поразить цель из снайперской винтовки и успешно отработать «захват секретных документов в тылу противника». И все это — в условиях сибирской зимы.

На «Тиграх» с «Кордами»

Работа российского спецназа окутана тайной, но несколько раз в году спецподразделение открывает завесу секретов (конечно, далеко не всех) и демонстрирует разные навыки, которые изо дня в день отрабатываются на территории военных полигонов. В этот раз солдаты показали, как на армейском автомобиле «Тигр-М» можно преодолеть бездорожье и в полевых условиях поразить цели из крупнокалиберного пулемета «Корд», установленного на крыше машины.

Обычно в момент выполнения задания внутри бронеавтомобиля находятся три человека: водитель, пулеметчик и его помощник, но не в этот раз, потому что нам тоже удалось побывать в «Тигре» во время выполнения военных тактических маневров.

Как только экипаж машины вооружил свое транспортное средство и каждый из солдат занял свое место внутри, мы сразу же незамедлительно присоединились к ним. Все-таки наблюдать военные учения со стороны и быть их непосредственным участником — разные вещи. Так что же происходит внутри? После того как все подготовительные процедуры пройдены, команда «Тигра» находится в режиме ожидания приказа, который они получают через наушники из штаба, находящегося позади учебных машин. Именно отсюда для командира, отслеживающего весь учебный процесс, открывается картина с панорамным видом, и каждый из бронеавтомобилей, а в этот раз их было четыре, видны как на ладони.
— Приготовить ленту, 21 патрон, — дублирует услышанный приказ один из членов экипажа стрелку.

В ту же секунду автоматическое оружие снаряжается патронной лентой, и пулеметчик готов открыть огонь, чтобы поразить цель на расстоянии от 400 до 1200 метров. Внедорожник начинает движение и с легкостью преодолевает непроходимые сугробы, машину трясет, но она все же успешно справляется с задачей. Кажется, что водитель сидел за рулем бронемашины не один год, так просто она ему поддается, но, как признался он сам, с первой поездки прошло только полгода.

— Разобраться в ней не трудно, суть здесь такая же, как и в любом другом автомобиле, если овладел механической коробкой передач, то ничего сложного не будет, — очень быстро отвечает на вопрос в свободную секунду водитель Андрей, — тем более что за рулем мы проводим более 50 часов в неделю — водим и в дневное, и в ночное время, с использованием ночных пассивных очков.

Теперь, когда «Тигр» занял нужную позицию и притаился (по-другому и не скажешь: на несколько секунд до команды «открыть огонь» в машине нависла глубокая тишина — ничто не должно помешать стрелку сосредоточиться), можно стрелять на поражение. Пулеметчик Никита точно попал в мишень.

— Автоматная очередь оглушает неподготовленных, — рассказывает помощник пулеметчика Антон, — ну, а какой еще может быть звук, когда «Корд» выпускает 800 пуль в минуту, а это 13 штук в секунду!

И это правда, для тех, кто далек от военного дела, выстрелы звучат слишком громко и пугают по-настоящему. Зато бравые солдаты готовы, кажется, ко многому и мало что может их испугать.

— Сегодня у нас проходит обычное плановое занятие по огневой подготовке, солдаты выполняют упражнения из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения боевых машин, — рассказал нам заместитель командира отряда специального назначения Алексей. — И это далеко не все: на войсковом стрельбище бойцы тренируются с автоматом АК-12, пулеметом «Печенег» и снайперской винтовкой Драгунова и поражают разные мишени: залегшего часового — на расстоянии 250 метров, ракетную установку — 300 метров, перебегающую группу пехоты — 400 метров, а также отрабатывают метание гранат.

Снайпер в засаде

В этот день свои боевые навыки оттачивали и самые меткие стрелки из винтовок. В здании винтовочно-артиллерийского полигона снайперы отрабатывали теорию боевой подготовки, а после продолжили и на открытой местности.

— Стрелки учатся проводить досмотр здания, занимать правильную позицию, маскировать ее, вести стрельбу и защищаться от вражеского огня, а также контролировать ситуацию, быть бдительными и не отвлекаться на внешние факторы во время выполнения задания, — рассказал командир группы специального назначения, офицер с позывным «Колдун», — для этого в специальной учебной комнате работают звуковые и визуальные сигнализации, которые оказывают психологическое воздействие на служащих.
Проще говоря, все эти ухищрения должны отвлекать и сбивать снайпера, в то время как сам стрелок благодаря подобным тренировкам во время огня должен замечать любые движения вокруг себя и вместе с тем понимать, насколько они опасны для его жизни. Именно поэтому снайперы одним глазом смотрят в прицел, а другим — оценивают обстановку вокруг.

Во время спецоперации, на которой нам удалось побывать, снайпер со своим напарником, который выверяет и ведет корректировку точности прицельной стрельбы, оперативно сработав, поразил цель — автомобиль — на расстоянии 600 метров!

Рабочие дистанции, которые в этот день отработали искусные стрелки, были равны 250, 300 и 400 метрам. Это залегший часовой, часовой на вышке и перебегающий парный патруль соответственно. Максимальная дальность мишени на полигоне — 1400 метров!

По стопам дедов и отцов

Сразу после окончания учебных спецопераций мы вновь решили поговорить с офицером, у которого мы ранее брали комментарий, но на этот раз не как с командиром или солдатом, а как с самым обычным человеком, и узнать, как он решил посвятить свою жизнь военному делу.

— Расскажите, с чего началась ваша история в армейских рядах, почему именно военное дело показалось для вас более привлекательным? — Все началось с того, что я родился в семье военных. Мой прадед был генералом, воевал во времена Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. По его стопам пошел его сын, мой дед, и дослужился до полковника. Мой отец — военный, отслуживший 20 лет на Черноморском флоте. Вот и я выбрал для себя профессию военного, начал со срочной службы, во время которой уже решил готовиться к поступлению в вуз, выбрал для себя рязанское высшее воздушно-десантное военное училище, одно из лучших учебных заведений по подготовке офицеров. По окончании был по распределению направлен в бригаду специального назначения, назначен на должность командира группы.

— А что самое сложное в службе офицера спецназа? — Для офицера — найти правильный подход к личному составу в вопросах подготовки и обучения, потому что все военнослужащие старше меня, все с боевым опытом. Самому молодому из них 28 лет, самому взрослому — 38.
— Приходилось ли вам лично участвовать в каких-либо локальных конфликтах? — Не приходилось, в группе я не так давно, только полгода, попал сюда сразу после окончания вуза.

— А сколько всего служите?
— Если считать со срочной службой, то 6 лет.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Я занимаюсь любимым делом. Тем, к чему я долго стремился. Больше всего мне нравится то, что ежедневно я вижу результаты свой работы. По окончании каждого трудового дня я подвожу итог, и каждый раз понимаю, что в очередной раз научился чему-то новому, в очередной раз мои люди достигли хороших результатов.

— А как ваша семья отнеслась к тому, что вы пошли по стопам дедов и отцов?
— Отнеслись хорошо. Моя супруга гордится тем, что ее муж — офицер. Ну, а сын еще маленький, ему и года нет.

— А как думаете, он продолжит династию военных в вашей семье?
— О, ну это сложно сказать, что будет через 20 лет, он сам выберет свой путь.

— Буквально через несколько дней в нашей стране будут отмечать день защитника Отечества, скажите, что лично для вас значит этот праздник и отмечаете ли вы его?
— Конечно. Для меня как для служащего в рядах российской армии это не просто красный день календаря. Это действительно День защитника Отечества, важная и значимая дата, которая еще раз напоминает мне о том, кто я. Я горжусь, что служу в войсках специального назначения.

— Расскажите, какими качествами должен обладать настоящий офицер и что помогает лично вам справляться со служебными задачами.
— Стойкость, способность принимать волевые решения, уметь брать на себя ответственность в самых разных ситуациях, и главное — желание все время работать над собой.

— Как человек уже опытный, что бы вы хотели пожелать всем тем, кто планирует связать свою жизнь с военным делом?
— Прежде всего — хорошо по-думать. Если человек хочет стать офицером, строить карьеру в армии, то нужно понимать, что это изменит его жизнь полностью и навсегда. Человек должен обладать морально-волевыми качествами, стойким психологически и физически, быть готовым к разным ограничениям.

В тылу врага

В конце учебного дня нам удалось увидеть, как можно подойти к противнику на считанные метры и остаться незамеченным. Перед бойцами спецназа стояла серьезная учебная задача: отработать захват в глубоком тылу условного врага.

По сценарию тренировки, солдаты в полной экипировке должны были разведать местность, проникнуть на территорию «вражеского» лагеря, уничтожить противника, завладеть папкой с секретными документами и доставить ее в свой штаб.

«В ходе занятия было назначено три группы: налета, захвата и обеспечения, — рассказывает командир группы спецназа Юрий. — По итогу у бойцов все получилось: противник был обезврежен, группы добились поставленных целей.

Подводя итог, хочется сказать, что военные — особенные люди, которые ежедневно работают над собой, оттачивая мастерство ведения боя. Конечно, в этом им помогает передовая техника и современное оружие, но ведь это далеко не единственные средства. Главный секрет успеха российского спецназовца — это физическое здоровье и выносливость. И именно этому на полях полигонов уделяется большое внимание. Только на огневую подготовку бойцы уделяют более 100 часов в год, а на тактико-специальную — более 200.

С такими защитниками Отечества страна точно может спать спокойно.

Александра Фоменко. Фото автора

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.