Региональный закон встал на защиту зелёных территорий от застройки

На прошедшей 25 февраля 2021 года седьмой сессии седьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области депутаты практически единогласно в двух чтениях одобрили изменения в региональный закон № 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области».

Это событие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал поистине историческим. Принятие закона стало возможным благодаря настойчивости и стойкости депутатов, которые испытывали на себе большое сопротивление, в том числе, и некоторых законодателей, которое ощущалось и в ходе сегодняшнего обсуждения законопроекта.

«Впервые за мою двадцатилетнюю практику депутата мы получили такое мощное сопротивление! – прокомментировал спикер Законодательного собрания. – Такие решения можно принимать только тогда, когда мы совместно с правительством региона ведём одну линию. Я, не стесняясь, говорю: если мы идём одной дорогой, то можно решить многое».

Новый закон направлен на защиту зелёных зон населённых пунктов от застройки и вырубки: он устанавливает порядок создания таких категорий особо охраняемых природных территорий, как природно-рекреационные местности и лесные парки, а также содержание режима особой охраны таких территорий.

«Закон, безусловно, исторический, он касается не только Заельцовского бора, и не только в нём было дело, — продолжил Андрей Иванович. — К примеру, в Сузуне вокруг больницы вырубили лес и построили дома. И с этим до принятия закона ничего невозможно было сделать. На сегодня у глав муниципальных образований есть полный карт-бланш перед теми, кто пытается незаконно «скупать» территории с зелёными насаждениями, чтобы развернуть строительство объектов. Вокруг законопроекта его противники вели широкую информационную кампанию. Нам пытаются рассказывать небылицы по поводу того, что якобы, всё это делается для того, чтобы запретить доступ людям на лесную территорию, что, якобы, власти собираются взимать плату за сбор грибов, за нахождение в городских лесах и прочие выдумки. Это очередное противодействие, которое, к сожалению, мы видели и на сегодняшней сессии».

Таких зон, добавил Андрей Шимкив, как Заельцовский бор, в области много. А сам Заельцовский бор – это единственный бор, который граничит и находится на территории Новосибирска. Смотреть дальше, как появляются там многоэтажки, недопустимо. Леса много не бывает! «Мы приложим усилия, чтобы здесь, рядом с Законодательным собранием, появился парк — это три гектара, которые также пытаются «оторвать» под строительство жилых домов. у нас есть огромное желание построить новый парк и назвать его именем нашего известного земляка, коллеги, депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Федоровича Бугакова».
По мнению Андрея Шимкива, принятие закона очень своевременно. Заельцовский бор, а также другие зелёные территории, которые находятся вокруг населённых пунктов, являются слишком лакомыми кусочками, поэтому промедление с его принятием было смерти подобно. «На этот раз мы попали в самую десятку! Уверен, что наше решение оценят все жители региона».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *