Спор по поводу сквера на Демакова будет решать прокуратура

Вот так сквер на Демакова будет выглядеть после благуостройства

Депутаты Заксобрания НСО приняли обращение к прокурору Новосибирской области о проверке законности продажи земельного участка на улице Демакова в Советском районе Новосибирска. Ранее местные жители выступили с пикетами против застройки данного участка.

Напомним, ситуация касается продажи одного из двух участков, на территории которых планировалось разбить сквер с памятником Демакову в Нижней зоне новосибирского Академгородка. Территория была передана мэрией акционерному обществу «Новосибирское агентство инновационного развития», которое в декабре 2020 года объявило о продаже этого участка за 150 миллионов рублей без торгов конкретному покупателю. При этом застройщик взял на себя обязательства не возводить там многоэтажные здания. Тем не менее факт продажи территории вызвал сильную обеспокоенность у жителей Академгородка.

Первый заместитель Председателя ЗС Андрей Панфёров в ходе сегодняшней сессии предложил разобраться в этой проблеме. Для этого было принято официальное обращение от депутатов в Прокуратуру Новосибирской области. «Наша цель, чтобы прокуратура оценила сложившуюся ситуацию, — прокомментировал председатель заксобрания Андрей Шимкив. – Хотя, я уверен, что, скорей всего, этот процесс уже идет. Депутаты выразили интересы большинства своих избирателей, чтобы точно разобраться в этом вопросе».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже дал официальный комментарий по данному вопросу. Он поддержал желание депутатов провести официальную проверку законности продажи земли.

«Не сомневаюсь в объективном рассмотрении со стороны прокуратуры, — сказал мэр. — Надеюсь, что после заключения правоохранительных органов политические спекуляции вокруг этого земельного участка прекратятся. Уже летом в этом году мы сможем приступить к его благоустройству. И предложить жителям микрорайона полноценный новый зеленый сквер вместо пустыря».

Ранее данную тему уже комментировал руководитель департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Георгий Жигульский. По его информации, на благоустройство сквера необходимо порядка 70 миллионов рублей. Да, проект включен в федеральную программу формирования городской среды, но таких объектов там много, а вот денег – не очень.

«В нашем бюджете до 2021 года денег на это нет. И у федералов нет. Поэтому мэр поручил нашему департаменту проработать вариант привлечения инвестора, — пояснил Георгий Жигульский в интервью сайту Академ.инфо. — Если площадки бетонные просто продать, то, во-первых, мы не сможем контролировать, что там появится. А во-вторых, деньги все сразу поглотит бюджет – обслуживание его долга, дефицит бюджета, социальные приоритеты города. Сквер там точно ничего не получит. Поэтому мы начали искать внятного инвестора».

Идея в том, что на вырученные от продажи участка средства будет благоустроен сквер на площади 2,5 га. А на выкупленном участке будет построен коммерческий объект, но не многоэтажное жилье и не гипермаркет.

Напомним, 23 февраля в Академгородке прошли протестные мероприятия по данному поводу. Активисты возложили цветы к памятнику Александру Демакову, а также встали с одиночными пикетами вокруг будущего сквера.

Депутат Горсовета Новосибирска от Советского района Наталья Пинус создала петицию в поддержку сквера на Демакова. Кроме того, жители написали несколько заявлений в прокуратуру и в другие правоохранительные органы. Коллективное письмо было отправлено Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и начальнику ФСБ Александру Бортникову.

«Жители Новосибирского Академгородка находятся на пороге социального взрыва в связи с информацией о продаже половины будущего сквера на улице Демакова под коммерческую застройку, — говорится в письме. —  Стало известно, что муниципальный земельный участок площадью 2,3 Га на пересечении улиц Арбузова, Российская был передан АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», а в декабре 2020 года без конкурсных процедур продан ООО «Городок» по цене в несколько раз ниже рыночной. <…> Оставшейся площади сквера в 2,5 Га недостаточно как для населения близлежащих домов (около 20 тысяч человек в радиусе 500 метров), так и для всех жителей микрорайона в целом (около 42 тысяч человек). Другими словами, реализация проекта сквера на оставшейся после продажи территории обеспечит от 0,6 до 0,42 квадратных метра зеленых насаждений для человека».

Общественники требовали провести проверку законности сделки. Теперь к ним присоединились депутаты, обратившиеся к региональному прокурору.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.