Зарплаты учёных: необходимо «королевское решение», которого нет

Валерий Фальков

На снимке: Валерий Фальков. Фото Юлии Поздняковой, sbras.info

СО РАН раскрыло подробности обсуждения зарплат учёных с министром Минобрнауки.

На заседании Совета директоров научных организаций Сибирского макрорегиона с участием представителей в Доме ученых СО РАН обсуждались проблемы не только оплаты труда учёных, но и всего ресурсного обеспечения научного процесса, отмечают в статье, опубликованной на сайте издания СО РАН. В статье на сайте издания СО РАН подчёркивается, что министр Минобрнауки Валерий Фальков напомнил: федеральным Министерством науки и высшего образования недавно созданы коллегиальный орган глав исследовательских организаций России и его сибирская территориальная структура.

— У нас как раз подоспела хорошая повестка, актуализирована тематика системы оплаты труда и, в более широком смысле, всего, что с ней связано. Эту проблему нельзя замалчивать, о ней надо открыто поговорить. Пока единого мнения нет, и нам потребуется некоторое время, чтобы выработать общую позицию, — признал Валерий Фальков.

Проблему оплаты труда научных сотрудников Валерий Фальков показал состоящей из нескольких подпроблем. Это низкий уровень гарантированной части заработной платы (должностной оклад), неритмичность стимулирующих выплат (до 40 процентов которых приходится на самый конец года), неравенство возможностей в получении грантов и заключении хоздоговоров (как в рамках одного института, так и между ними), заданная майскими Указами Президента РФ привязка к средним региональным зарплатам (которые сильно разнятся) и низкий уровень суммарного заработка на начальных ступенях научной карьеры, что уменьшает её привлекательность для выпускников.

— Обновлённая система оплаты труда должна стать более прозрачной и более справедливой, — подчеркнул министр. — Я бы хотел, чтобы перед отдельным учёным несли субсидиарную ответственность и государство, и конкретный институт, в котором он работает.

В СО РАН сообщают, что рабочая группа вынесла на обсуждение Совета директоров ряд консолидированных предложений по оплате труда учёных.

— Прежде всего, рекомендовано отойти от привязки к среднерегиональному заработку и либо заменить его среднероссийским, либо отталкиваться от единого минимума гарантированной части зарплаты (для Новосибирска назывались 30 тысяч рублей). Члены рабочей группы также выступили за распространение обновлённой системы оплаты на более широкую категорию «научный работник»; прогнозировались и дополнительные затраты госбюджета для реализации той или иной комбинации вариантов, — говорится в статье.

Ключевую проблемы оплаты труда учёных обозначил на совещании директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров:

— Мы видим развилку: имеются ли у Минобрнауки возможности для дополнительного привлечения средств на увеличение минимального оклада и связанной с ним тарифной сетки? Если да, то тогда майские Указы на сегодня никто не отменял и не видоизменял, а значит, Москве опять придётся добавлять больше других. В 2017 году институты под эгидой СО РАН получили всего четыре процента дополнительного финансирования на исполнение Указов при 25 процентах численности учёных, работающих в академических организациях, по отношению к общероссийскому показателю. К формулировке Указа нужно вернуться, мы ещё два года назад предлагали отойти от привязки к среднерегиональной зарплате. Хотя если будет решён самый первый вопрос, нам будет намного легче обсуждать следующие.

Прямого ответа, констатируется в статье издания СО РАН, о возможностях Минобрнауки не прозвучало. При этом его глава заявил:

— Мы планируем завершить эту историю (с зарплатами — прим. ред.) в течение нескольких ближайших месяцев. Причём, завершить не только в части самой системы оплаты труда, но и в части механизмов финансирования: мы внимательно проанализируем госзадания, посмотрим на показатели эффективности… Важно также изменить систему мониторинга, чтобы она была не простым собиранием отчётов, а работала на совершенно иных принципах, способствовала выявлению проблем и причин невыполнения показателей, работала на опережение. Вопрос заработной платы — по определению проигрышный вопрос, — обобщил Валерий Фальков, — поскольку требуется предложить «королевское решение», которого нет.

На Совете директоров научных организаций Сибирского макрорегиона высказались за формирование и восстановление федеральных программ поддержки академических библиотек, коллекций, а также научных школ, которые директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Вячеславович Глупов назвал локомотивами науки. Многих беспокоила ситуация с реформой национальной системы научных фондов, в ходе которой ликвидируется Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ).

— Да, это болезненный вопрос, — отреагировал Фальков. — Я понимаю, что РФФИ — понятный, знакомый и очень удобный для учёных по многим параметрам. Тем не менее, решение на уровне правительства уже принято. Но мы добились, что общая сумма финансирования после объединения фондов сохранится, и линейка грантов не будет сокращена. По каждому из обсуждаемых вопросов лёд тронулся, — неожиданно процитировал Остапа Бендера Валерий Фальков.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *