Налоги не должны мешать бизнесу

Общественный совет при Управлении федеральной налоговой службы России по Новосибирской области утвердил план работы на 2021 год

Общественный совет при Управлении федеральной налоговой службы России по Новосибирской области утвердил план работы на 2021 год.

План работы на 2021 год утвердил Общественный совет при Управлении федеральной налоговой службы России по Новосибирской области. О работе налоговой службы региона в минувшем году Общественному совету рассказал руководитель УФНС Алексей Легостаев. Он отметил положительную динамику налоговых поступлений по итогам 2020 года в Новосибирской области. Если в целом по России сборы снизились на 7,6 процента, то в регионе они, наоборот, увеличились в минувшем году на четыре процента.

Контрольная работа управления проводилась в условиях пандемии коронавирусной инфекции и ограничений, в том числе — и на проверку предприятий и организаций. Но, тем не менее, объём поступлений в рамках контрольной деятельности остался на уровне 2019 года и составил 2,4 миллиарда рублей.

— В непростой финансовый год для налогоплательщиков нам удалось не нарастить налоговой задолженности, — отметил Алексей Легостаев, анализируя итоги работы ведомства за прошлый год. — Более того, совокупная задолженность в прошлом году была снижена более чем на четыреста миллионов рублей.

Более подробно на Общественном совете рассмотрели изменения в сфере налогового законодательства, которые начинают действовать в 2021 году. К наиболее значимым событиям Алексей Легостаев отнёс отмену ЕНВД и отметил, что была проведена большая информационная работа по переходу налогоплательщиков на иные системы налогообложения.
— Из новшеств 2021 года считаю, что для бизнеса — это отмена единого налога на вменённый доход, — сказал Алексей Легостаев. – И, по моему мнению, переходный период, когда налогоплательщикам надо было определиться, какую систему налогообложения они будут использовать, уже пройден.

С 1 июля 2021 года завершится отсрочка для некоторых предпринимателей по обязательному применению онлайн-касс. Предприниматели, которые не имеют наёмных работников, должны будут применять кассу при реализации товаров собственного производства или оказании услуг. Так что теперь все предприниматели, почти без исключений, обязаны применять онлайн-кассы.
С 2021 года также отменена обязанность организаций представлять в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам. Кроме того, для малого и среднего бизнеса продолжают действовать пониженные ставки страховых взносов: с 1 апреля 2020 года они снижены с 30 до 15 процентов на сумму, превышающую МРОТ.
Особое внимание участники заседания Общественного Совета уделили исключению из госреестра недействующих предпринимателей, которые в течение пятнадцати месяцев не предоставляют необходимую отчётность или имеют многомесячную задолженность по налогам.

— По данным основаниям только в прошлом году было исключено из государственного реестра 6400 индивидуальных предпринимателей, — сообщил членам Общественного совета Алексей Легостаев. — За два месяца этого года исключено почти столько же.

Глава УФНС России по Новосибирской области отметил, что если предприниматель исправит свои нарушения, то его могут вернуть в госреестр.
Члены Общественного совета обсудили одну из наболевших проблем: требование возврата выданных льготных кредитов предприятиям по госпрограмме. По данным Сбербанка, на сегодняшний день 22 предприятия малого бизнеса, которые получили такие займы, должны их вернуть. Напомним, что кредиты предоставлялись с условием не допустить сокращения работников в период пандемии коронавирусной инфекции. При этом банки, через которые выдавались деньги, запрашивают необходимую подтверждающую информацию у Пенсионного фонда. А она зачастую не соответствует реальному положению дел на предприятиях. И подобные нюансы серьёзно осложнили жизнь многим организациям, воспользовавшимся государственной программой льготного кредитования. На Общественном совете решили разработать предложения по урегулированию этой ситуации.

Членам Общественного совета доложили, что в минувшем году на восемь процентов уменьшилось количество жалоб, рассмотренных в порядке досудебного урегулирования. Тема рассмотрения жалоб становится, по оценке руководителя регионального Управления ФНС России, всё более актуальной.

— Напомню, что с прошлого года изменился порядок подачи жалоб: теперь их можно подавать в электронной форме, — сообщил Алексей Легостаев. — Это предоставляет возможность заявителю получать решение по жалобам также в электронном виде, через интернет. Сегодня Федеральная налоговая служба реформирует систему досудебного урегулирования налоговых споров. Цель — систематизировать поступающие жалобы, проанализировать их и выяснить причины их возникновения. То есть сейчас перед нами стоит задача не только рассмотреть жалобу, но и понять: это следствие несовершенства налогового законодательства, недоработка специалистов или дело в чём-то другом.

Подводя итоги реформы налогообложения, Алексей Легостаев подчеркнул, что сейчас взят курс на масштабное сокращение налоговой отчётности. Федеральная налоговая служба готова с марта перейти на автоматическое предоставление имущественных и инвестиционных налоговых вычетов без подачи декларации. При этом срок возврата средств налогоплательщику сократится с четырех месяцев до полутора.

Ещё одно новшество. С 1 июля 2021 года ФНС России будет безвозмездно выдавать квалифицированный сертификат электронной подписи. Получить его смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России.

В конце заседания члены Общественного совета решили также расширить взаимодействие с другими Общественными советами органов государственной власти в Новосибирской области.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *