Новосибирские учёные совместно с испанскими коллегами разработали катализатор для очистки воздуха

Новосибирские учёные разработали катализатор для очистки воздуха новосибирск загрязнение воздуха

Вредные выбросы в атмосферу являются одной из важных проблем больших городов. Новосибирск в этом плане не одинок.

Проблема особенно обостряется в морозную погоду при полном штиле. Тогда горожанам «просто дышать нечем, у них появляются головные боли, обостряются хронические заболевания».

Как известно, наличие в атмосфере густонаселённых городов оксидов азота, очень мелких частиц углерода и угарного газа (CO) оказывает негативное воздействие на здоровье человека и приводит к преждевременной смерти.

На сегодняшний день одним из путей решения острой экологической проблемы является сокращение предприятиями, автомобильным транспортом вредных выбросов в воздух. А можно ли решить проблему другим способом?

Можно! Об этом заявляют учёные Новосибирского Института катализа СО РАН и Испанского Университета из Барселоны, которые реализовали совместный проект — катализатор для снижения содержания угарного газа в атмосфере. Его особенность в том, что он эффективно работает при температуре воздуха ниже нуля. Учёные с уверенностью заявляют, что в перспективе разработку можно будет использовать для нейтрализации вредных выбросов не только автомобильного транспорта, но и других источников загрязнения воздуха, которые работают на ископаемом топливе. В частности, для очистки выбросов ТЭЦ.

Проведённое учёными исследование — важный шаг в разработке каталитических материалов для низкотемпературной окислительной нейтрализации загрязняющих веществ. Однако пока их широкому применению препятствует высокое содержание платины. По словам профессора Боронина, сейчас учёные работают над достижением таких же высоких показателей каталитической активности, но при сниженном содержании драгоценного металла.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.