Новосибирский преподаватель публикует картинки о фашизме

замок, клавиатура, интернет

фото: dw.com

В редакцию ЧС-ИНФО обратился читатель, возмущенный контентом, который публикует на своей открытой странице Вконтакте один из преподавателей университета и член редколлегии  журнала «Сибирские огни». На изображениях, выложенных в фотоальбоме, присутствует одобрение фашизма.

«На страничке «Вконтакте» одного из известных новосибирских писателей и литературных критиков Михаила Хлебникова, который также является преподавателем Юридического института (новосибирский филиал томского вуза) размещен фотоальбом под названием «Демотиваторы». В нем выложены юмористические изображения, которые, на мой взгляд, отражают положительное отношение к фашизму и явное оскорбление представителей целого ряда этносов. В частности, на одном из так называемых «демотиваторов» под фотографией совокупляющихся животных размещена подпись «зачатие кавказца». На другой – дети, делающие фашистское приветствие (так называемую «зигу») с подписью «Правильное воспитание», на других – фотографии Гитлера и изображения свастики. Обращения в администрацию «Вконтакте» пока ничего не дали. К тому же, я думаю, что за такое надо наказывать более строго, чем просто удалять контент или блокировать страницу. Подскажите, куда и как правильно обратиться, чтобы разместивший изображения человек понес за это ответственность? Ведь его страницу могут читать студенты, в том числе несовершеннолетние», — такое письмо направил в редакцию ЧС-ИНФО один из читателей, житель Новосибирской области, имя которого мы не стали публиковать по этическим соображениям.

ЧС-ИНФО выяснил, что страница, судя по всему, действительно принадлежит Михаилу Хлебникову. Он является одним из членов редколлегии журнала «Сибирские Огни», а также преподавателем философии Новосибирского юридического института (филиала Национального исследовательского Томского государственного университета).

Скриншоты «демотиваторов» находятся в распоряжении редакции. Среди них, например, есть сцена линчевания чернокожих в США с подписью: «Правильная толерантность». Очевидно, что такую «шутку» можно расценивать как одобрение дискриминации по расовому признаку. Есть и картинка, где рядом представлены две фотографии: российского президента Владимира Путина и Адольфа Гитлера. Подпись: «Гитлер был добрее». На другом изображении — рисунок с военным сюжетом: девушка указывает вооруженным людям в форме времен Великой отечественной войны в каком-то направлении и подпись: «Чурбанбайрам празднуют вот там». Слово «чурбанбайрам» явно представляет собой циничное обыгрывание названия мусульманского праздника «Курбан-байрам». В рамках просторечия (как слоя русского языка) слово «чурки» зачастую используется как оскорбление представителей кавказских и азиатских этносов. Соответственно, данный «демотиватор» также направлен на разжигание межнациональной розни. Также есть изображение запрещенной в РФ книги, со слегка измененным названием «Майн Камп» и подписью «Книга — лучший подарок» и фотография Адольфа Гитлера с подписью «Он хотел сделать этот мир добрее, а вы даже не захотели его выслушать».

При этом видно, что данный альбом пользуется популярностью у подписчиков Михаила Хлебникова: в нем есть «лайки» и комментарии. Среди читателей легко могут оказаться студенты и читатели журнала «Сибирские огни», для которых этот человек является авторитетом.

Похоже, что данные публикации, как минимум, нарушают статью УК РФ 354.1. «Реабилитация нацизма», а также ряд других законов.

ЧС-ИНФО направил запрос в прокуратуру Новосибирской области с просьбой разъяснить, как правильно составить заявление, и в какое ведомство лучше обратиться, чтобы не просто добиться удаления публикаций, но еще и призвать разместившего их человека к ответственности.

Мы опубликуем ответ позже.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.