Как бдительный сосед и дымовой извещатель предотвратили большой пожар

пожарный извещатель

Накануне, третьего марта, в 16:45 местного времени в единую дежурно-диспетчерскую службу Куйбышевского района Новосибирской области поступил сигнал с автономного дымового пожарного извещателя с GSM-модулем о задымлении в одном из частных домов. Первые пожарные расчёты были на месте вызова через семь минут, однако к этому времени причины задымления и открытого горения уже отсутствовали.

Личный состав дежурного караула установил, что в частном доме из бруса горел подоконник и штора на площади 0,5 квадратных метра. Оказалось, что до прибытия подразделений пожарной охраны огонь на начальной стадии развития ликвидировал сосед. Несмотря на это, сотрудники пожарной охраны ещё раз осмотрели помещения дома и обнаружили скрытое тление под отделкой из гипсокартона стены. Они провели проливку и не допустили дальнейшее распространение очага возгорания.

Как стало известно, в доме проживает многодетная семья из двоих взрослых и троих детей. Отец был на работе, а мать в это время забирала дочь из школы. В отсутствии родителей за детьми периодически присматривал шестидесятилетний сосед Владимир Гурдашов.

К счастью, в тот день Владимир Александрович зашёл проведать детей и тут же услышал громкий звук пожарного извещателя, который сработал на сильное задымление внутри дома. Эвакуировав испуганных ребят в безопасное место, он затушил водой горевший подоконник. Спустя несколько минут на место инцидента прибыли пожарно-спасательные подразделения.

Как выяснилось, причиной возгорания стала детская шалость: на полу в комнате, где произошёл пожар, были обнаружены сгоревшие спички.

Всё могло бы быть куда серьёзнее, если бы за полторы недели до происшествия местная администрация в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области» не установила пожарный извещатель.

По оперативным данным МЧС России по Новосибирской области с начала действия программы благодаря своевременной сработке дымовых датчиков спасено более 100 человек, в том числе 60 детей. В нынешнем году это уже пятый случай спасения людей и жилья социально-незащищенной категории граждан.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.