Что почитать новосибирцам на выходных: 10 книг о великих женщинах

Книги старые фото новосибирск 10 книг о великих женщинах

Фото с сайта pixabay.com

Приближается Международный женский день. По этому поводу нас ожидают длинные выходные. Специалисты Новосибирской областной научной библиотеки и корреспонденты ЧС-ИНФО подобрали книги о великих женщинах мира.

Миром правят женщины. Не случайно историки и современники тщательно изучают биографии великих представительниц прекрасной половины человечества. ЧС-ИНФО совместно со специалистами Новосибирской областной научной библиотеке подготовили список книг о великих женщинах мира. Этой подборкой мы открываем еженедельный проект «Что почитать новосибирцам на выходных».

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

10. Жан-Луи Тьерио. «Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов».

 

«Железная леди», «Черчилль в юбке», «мировой жандарм антикоммунизма», коварный инициатор и вдохновитель горбачевской перестройки в СССР, могильщица Восточного блока и Варшавского договора. Как только ее не называли, вместе с тем горячая патриотка Великобритании, первая женщина премьер-министр, выбившаяся из низов, она не может не вызывать уважения как верная дочь своей страны. Эта книга, написанная с позиций западного человека, исторически относящегося настороженно к могучему восточному соседу, дает возможность шире взглянуть на события и в нашей стране, и в мире, а для здорового честолюбца может стать учебником по восхождению к высшим ступеням власти.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

9. Майя Плисецкая. «Я, Майя Плисецкая».

Так назвала свою книгу всемирно известная балерина. Плисецкая описывает свою жизнь, неразрывно связанную с балетом, подробно и со знанием дела пишет о главной сцене России — Большом театре, о том, почему его всемирная слава стала клониться к закату. Она пишет талантливо и весьма откровенно. Плисецкая проявила себя оригинально мыслящим автором, который высказывает суждения, зачастую весьма отличающиеся от общепринятых.

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

8. Владимир Успенский. «Зоя Космодемьянская».

Книга рассказывает о короткой, но яркой жизни юной партизанки-разведчицы отряда молодых добровольцев, действовавшего в самые трудные дни Великой Отечественной войны — Зои Космодемьянской, шагнувшей со школьной парты на фронт. Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа. Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

7. Анатолий Левандовский. «Жанна д`Арк».

Книга Левандовского — о жизни, подвиге и трагической судьбе славной пастушки из Домреми, спасшей родину от захватчиков англичан и преданной врагу сильными мира. Написанная как биографическая повесть, она не имеет ни выдуманных героев, ни созданных автором ситуаций — все факты, в ней содержащиеся, почерпнуты из достоверных источников. Новый вариант книги учитывает достижения современной исторической науки и личные разыскания автора, проведенные за годы, минувшие со дня первого издания 1962 года.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

6. Мария Кюри. «Радиоактивность».

Мария Кюри — самая знаменитая женщина в науке XX столетия и единственный ученый, удостоенный Нобелевской прении сразу в двух дисциплинах — физике и химии. Наиболее известной заслугой Марии Кюри можно считать открытие радиоактивности, а также радиоактивных элементов радия и полония. Книга является классической монографией, автору совместно с Пьером Кюри принадлежит открытие радиоактивных элементов и всестороннее их исследование. В книге собраны исчерпывающие сведения об этой группе веществ, представляющих огромный интерес, так как они позволяют изучать в естественных условиях некоторые процессы, происходящие в атомном ядре.

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

5. Агата Кристи. «Автобиография».

Признанная во всем мире непревзойденной королевой детектива, Агата Кристи совершила революцию в криминальном жанре. Ее книги были выпущены тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на 50 языков. За достижения в области литературы королева Елизавета II удостоила ее ордена Британской империи. «Автобиография» Кристи, над которой знаменитая писательница работала полтора десятка лет, оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы. Она готовилась стать оперной певицей и композитором, в годы Первой мировой войны трудилась сестрой милосердия, работала как фармацевт с экзотическими ядами и ездила на археологические раскопки в Египет. Впервые опубликованная после смерти Агаты Кристи, ее «Автобиография» раскрывает многие любопытные страницы жизни королевы детективного жанра.

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

4. Софья Ковалевская. «Воспоминания детства. Нигилистка».

Вниманию читателя предлагается книга, в которую вошли две художественные повести выдающегося российского математика Софьи Ковалевской. В знаменитой автобиографической повести «Воспоминания детства», высоко оцененной читателями и критикой, автор рисует духовное развитие своей маленькой героини. Своеобразным продолжением воспоминаний является повесть «Нигилистка», ставшая подлинным историческим памятником своего времени.

 

 

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

3. Сельма Лагерлеф. «Морбакка».

Сельма Лагерлеф – первая женщина, которая получила Нобелевскую премию по литературе. С семейным поместьем Морбакка связана важная часть ее жизни. Там она родилась, пережила тяжелую болезнь, заново научилась ходить. Самая прославленная книга Лагерлеф – «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» – во многом выросла из детских воспоминаний и переживаний Сельмы. В 1890 году, после смерти горячо любимого отца, усадьбу продали за долги. Для Сельмы это стало трагедией, и она восемнадцать лет отчаянно боролась за возможность вернуть себе дом. Как только литературные заработки и Нобелевская премия позволили, она выкупила Морбакку, обосновалась здесь и сразу же принялась за свои детские воспоминания.

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

2. Колин Кларк. «Моя неделя с Мэрилин».

Книга «Моя неделя с Мэрилин» — это дневник, который Колин Кларк вел во время съемок фильма «Принц и танцовщица» с Мэрилин Монро и Лоуренсом Оливье в главных ролях. Для Монро это был первый фильм за пределами Голливуда и еще одна попытка отойти от навязываемого образа пустой блондинки. Съемки проходили вскоре после ее свадьбы с Артуром Миллером. Она волновалась, нервничала, опаздывала. Всегда пунктуальный Лоуренс Оливье выходил из себя и злился. Обстановка была крайне напряженной. Колина Кларка в качестве ассистента, помощника и охранника, приставили к Монро, чтобы сопровождать звезду в путешествии по Англии в отсутствии Артура Миллера. Эти интимные, сокровенные записи молодого англичанина впервые вышли в книге «Моя неделя с Мэрилин».

 

 

 

 

Фото предоставлено Новосибирской областной научной библиотекой

1. Сэм Уоссон. «Пятая авеню, пять утра».

Книга «Пятая авеню, пять утра» посвящена истории одного из величайших фильмов в истории кинематографа — картине «Завтрак у Тиффани». Этот фильм стал любимым для нескольких поколений, а его звезда Одри Хепберн — символом стиля и элегантности. Образ утонченной красавицы в черном платье, темных очках со стаканчиком кофе у витрины ювелирного магазина — пожалуй, самый известный образ Хепберн, который не перестают копировать в кино и на страницах глянцевых журналов. Автор Сэм Уоссон погружает в атмосферу Америки 50-х-60-х годов, когда эксцентричная героиня Холи Голайтли полностью перевернула мир кинематографа, мир моды и все пуританское общество Соединенных Штатов того времени. Книга Сэма Уоссона — это не просто история создания знаменитого фильма «Завтрак у Тиффани», это история рождения образа женщины, который останется актуальным и в современном обществе.

 

 

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.