Суд встал на сторону заключённых и разрешил им не держать руки за спиной

Исправительная колония не смогла даже через суд оспорить приказ прокуратуры и заставить заключённых держать руки за спиной.

Исправительная колония №8 в Новосибирской области пыталась через суд добиться отмены приказа прокуратуры о том, чтобы заключённых не заставляли при передвижении держать руки за спиной. Этот протест прокурора Новосибирской прокуратуры в прошлом году стал для работников ФСИН полной неожиданностью. Всю жизнь заключённые передвигались по колонии с руками, сцепленными сзади.

— В соответствии с приказом начальника исправительного учреждения, передвижение групп осуждённых по территории колонии осуществляется строем с положением рук сзади с целью профилактики передачи запрещённых предметов между осуждёнными, — пытались доказать в суде свою правоту представители исправительного учреждения.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, в свою очередь, выступил в суде с иском, требуя признать приказ начальника колонии незаконным. Прокуратура настаивает на том, что руки за спиной, в соответствии с установленными правилами, при передвижении обязаны держать лишь осуждённые пожизненно и те, кто содержатся в штрафных изоляторах и камерах.

— Учитывая, что исправительная колония №8 относится к категории исправительных учреждений строго, а не особого режима, приказ о положении рук за спиной является незаконным, — доказывал в суде представитель прокуратуры.

Калининский районный суд Новосибирска в иске ФКУ «Исправительная колония №8 ГУ ФСИН по Новосибирской области» к Новосибирской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях отказал. А вот иск прокуратуры к колонии удовлетворён, приказ о том, чтобы заключённые держали руки за спиной признан незаконным.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и стороны могут его обжаловать.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.