У некоторых россиян уже в марте могут отключить домашний интернет? Комментирует Ростелеком

интернет

Несколько крупных провайдеров интернета в России пока не получили разрешение на продление предоставления услуг. Действие ранее подписанных договоренностей истекают 11 марта. Минцифры прокомментировало данную информацию. Добавлен комментарий «Ростелекома».

Госкомиссия по радиочастотам предоставляет операторам возможность оказывать услуги на территории России. Несколько крупных операторов, работающих на частотах в диапазоне 3,4–3,6 ГГц, получили это разрешение 10 лет назад. Срок договоренностей истекает 11 марта, и если его не продлить, провайдеры будут вынуждены отключить интернет у пользователей, сообщает РБК.

На данный момент представители компаний уже отправили запрос на продление договора, но пока не получили ответа.

Если вопрос не будет урегулирован вовремя, без доступа ко всемирной паутине могут остаться клиенты «МегаФона» и «Ростелекома».

Добавлено в 17:55:

Андрей Канцуров, директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры России прокомментировал данную информацию: «Российские абоненты не останутся без домашнего интернета. В ближайшее время состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос продления решения об использовании полос радиочастот в диапазоне 3,5 ГГц. Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)».

Обновлено в 19:35:

Компания «Ростелеком» прокомментировала ситуацию для ЧС-ИНФО:

Ситуация никак не касается абонентов, которые подключены по оптике (кабелю), их подавляющее большинство. Беспроводным фиксированным ШПД пользуется до 1% абонентов в некоторых регионах (всего в стране более 34 млн домохозяйств подключены к ШПД), в основном на удаленных территориях.

Речь идет об юридической коллизии, связанной с разрешением на использование радиочастот. Мы рассчитываем, что разрешение будет продлено. Для этого есть все основания, но просто в 2021 году еще ни разу не проводились заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая должна принять соответствующее решение.

Для нас интересы абонентов в приоритете, будем делать всё, чтобы они не пострадали. В крайнем случае — будем предлагать альтернативные способы подключения.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.