Геннадий Шпилька: созерцать проще, чем созидать

В прошлом году рабочие ООО «Строитель» сдали два новых дома в городе Татарске Новосибирской области. Они предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ветеранов и многодетных семей.

А в Усть-Тарском районе специалисты ООО «Спецстроймонтаж» реконструировали котельные и оборудовали площадку для временного накопления твёрдых коммунальных отходов. Оба предприятия возглавляет предприниматель из Татарска Геннадий Шпилька.

Директор ООО «Строитель» и ООО «Спецстроймонтаж» Геннадий Шпилька — настоящий коренной сибиряк. Он родился в 1963 году в Таштыпском районе Красноярского края. А вот первые четыре класса учился на Кубани. Когда ему было 10 лет, родители переехали в город Татарск Новосибирской области. Здесь Геннадий окончил среднюю школу и ПТУ, после которого начал работать мастером в местном отделении «Сельхозтехники».

«В строительство я попал, можно сказать, случайно. В 1986 году. Мне нужно было получить жильё, и я пришел рабочим. За 14 лет прошел все ступени. Был и мастером, и бригадиром, и начальником участка. С 2000 года стал директором», — вспоминает Геннадий Шпилька.

Он отметил, что работа строителя очень тяжелая, ведь приходится работать и в дождь, и в холод, на жарком солнце и пронизывающем ветру. К тому же, сейчас очень трудно найти финансирование для возведения жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

За 24 года Геннадий Шпилька принимал участие в строительстве более чем ста зданий. Это жилые дома, больницы и школы, детские сады и другие объекты. Причем, он не только строил, но и занимался капитальным ремонтом. Так,в Татарске были капитально восстановлены несколько жилых домов, а в Чанах построен плавательный бассейн.

«Сначала мы создали предприятие по обслуживанию инженерных сетей, а через некоторое время открыли ещё одну компанию, которая как раз занималась строительством», — отметил директор. Он добавил, что это было сделано из-за того, что на тот момент в районе не было ни одной фирмы, которая занималась бы строительством.

Для Геннадия Шпильки почти все объекты — любимые. Ему нравится видеть конечный результат.

В прошлом году ООО «Строитель» сданы в эксплуатацию два восемнадцатиквартирных дома. Правда, на данный момент там выкуплено всего четыре квартиры. Еще пять находятся на стадии оформления документов. Остальные будут заселены в течение года. При этом в городе Татарске очередь из нуждающихся в жилье очень большая.

«Эти дома предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, ветеранов, детей-сирот, а также многодетных семей. Кроме того, несколько квартир предназначены для молодых специалистов в качестве служебного жилья», — уточнил Геннадий Шпилька.

Он отметил, что для того, чтобы в Татарском районе решить жилищную проблему, нужно построить ещё как минимум 15 домов по 18 квартир в каждом. Сейчас в ООО «Строитель» ждут, когда объявят новые торги, чтобы принять в них участие. Руководитель предприятия уверен, что им хватит и сил, и опыта, чтобы решить квартирный вопрос в отдельно взятом районе. При этом два сданных в прошлом году дома были построены за собственные средства, как говорится, на свой страх и риск.

Правда, по его словам, аукционы являются одной из проблем в строительной отрасли. Бывает, что на торги выходят компании, у которых нет ни опыта, ни рабочей силы, ни производственной базы. Они просто заявляются и снижают цены, чтобы потом нанять персонал и возвести здание из самых дешёвых материалов с использованием неквалифицированных рабочих. Фирмам, у которых есть грамотные специалисты и которые оплачивают все начисленные налоги, приходится тяжело выживать.

Директор ООО «Строитель» считает, что очень много зависит от действий муниципальных властей. Они не всегда вовремя оформляют заявки на строительство тех или иных зданий, а из-за этого не получают финансирование из регионального и федерального бюджетов.

«Местные власти никуда не торопятся. При этом востребованность жилья в Татарском районе очень высокая. Если бы на местах лучше работали, то эта проблема давно бы была решена», — считает Геннадий Шпилька.

Всего в двух предприятиях работают около 150 человек. Второе — ООО «Спецстроймонтаж» — занимается предоставлением коммунальных услуг жителям Усть-Тарского района. В прошлом году специалисты компании реконструировали котельные, работающие на угле. Там поставили новые золоуловители и электрооборудование, смонтировали автоматизированную систему управления и заменили котлы. Все это привело к тому, что в селе снова стал белым снег. По словам местных жителей, это говорит о качественном ремонте.

Геннадий Шпилька отметил, что в нынешнем году предприятие планирует построить две новых станции водоочистки. Это должно решить проблемы по обеспечению жителей качественной питьевой водой.

Он не боится брать в работу даже самые сложные объекты. Не так давно в Куйбышевском доме-интернате для глухих и слабослышащих детей была полностью построена новая коммунально-техническая инфраструктура.

«Наши специалисты полностью построили систему отопления и водоснабжения во всех зданиях интерната. Это не только жилые корпуса, но и бассейн, школа, спортзал и так далее. А вообще мы работаем во многих районах области», — рассказал Геннадий Шпилька.

Руководитель признаётся, что в зимнее время у него работы намного больше, чем летом. Так как его ООО «Спецстроймонтаж» занимается подачей тепла в жилые дома села Усть-Тарка.
«Мы не только обеспечиваем теплом усть-тарчан, но и подаём им в квартиры воду, занимаемся водоотведением и вывозом твердых бытовых отходов», — рассказал он.

Как и у любого человека, у Геннадия Шпильки есть заветная мечта. Он хочет, чтобы в стране был наведён порядок, создавались рабочие места. Ведь во многих отраслях, в том числе и в строительной, это сделать просто.

«Если у жителей есть работа, то они уверены в завтрашнем дне», — говорит он.

При этом глава компаний заверяет, что проблем с кадрами у них нет. Все вакансии закрыты, причем, только местными специалистами. По его словам, работы хватит на всех, лишь бы был решён вопрос с финансированием.

За трудовыми буднями он не забывает и о семье. С супругой Жанной они познакомились в общежитии в 2000-м году. Вместе воспитали четверых детей. Дочери Ирина и Кристина закончили медицинский колледж, а затем получили высшее экономическое образование. Сейчас они живут в Новосибирске. А сыновья пошли по стопам отца. Старший, Алексей, уже закончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) и работает заместителем у Геннадия Шпильки. А младший Максим только поступил в прошлом году, и ему ещё предстоит постигать азы профессии строителя. Но, тем не менее, он уже готов летом приехать в Татарск помогать строить здания.

«Я был против, чтобы они пошли по моим стопам. Но они настояли и поступили. Видно, у них в крови тяга к зодчеству», — с гордостью говорит Геннадий Шпилька.

Кстати, вместе с сыновьями летом они часто выезжают на рыбалку, отдавая предпочтение озеру Чаны. По словам Геннадия Шпильки, для него это возможность расслабиться, отдохнуть от повседневных дел.

«Для меня рыбалка — это просто удовольствие. Даже просто посидеть в тишине с удочками у воды: расслабляет нервы и восстанавливает силы», — говорит он.

Они с женой даже не планируют переезжать в крупный город.

«Был бы я помоложе, лет так 30-35, я бы переехал, не задумываясь, в Новосибирск или ещё куда. А так сейчас нет смысла переезжать», — рассказал он.

Геннадий Шпилька считает, что в небольшом городке работать сложнее, ведь каждый находится на виду и должен отвечать за качество.

ООО «Строитель» работает, в основном на продукции новосибирских производителей. Кирпич, цемент, железобетон — всё местное. Таким образом, поддерживается производство, и налоги остаются в регионе.

Для того чтобы увеличить объёмы строительства, по мнению Геннадия Шпильки, необходимо вернуть авансовые платежи. Тогда перед началом работ у компаний будет возможность иметь средства на приобретение материалов и выплату заработной платы.

Большую помощь компаниям, возглавляемым Геннадием Шпилькой, оказывает правительство Новосибирской области: министерство строительства и министерство ЖКХ и энергетики. Без их поддержки в муниципалитетах прекратилось бы строительство и оказание коммунальных услуг.

«Для нормализации ситуации необходим жёсткий контроль. А многие привыкли просто сидеть и ничего не делать», — считает Геннадий Шпилька.

За свой труд Геннадий Шпилька неоднократно получал благодарности и почётные грамоты губернатора Новосибирской области, регионального министерства строительства и ЖКХ. В 2013 году он получил орден «Лидер экономики» в рамках ежегодного рейтингового конкурса «Предприятие года».

Анатолий Якимов

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.