Бешеный кот, находящийся под наблюдением, был найден мёртвым в Бурмистрово

Котёнок Томск раздача бездомных животных ярмарка

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Больной кот уже был под наблюдением специалистов управления ветеринарии Искитимского района Новосибирской области по поводу бешенства. А 9 марта хозяин больного животного, проживающий в деревне Бурмистрово, сообщил о смерти своего питомца.

Про бешенство слышали многие из нас, но не все задумываются о том, что эта болезнь передаётся человеку. И по статистике число заболевших в России растёт ежегодно.

Поэтому сотрудники ветеринарных служб напоминают о том, чем опасно бешенство и как защитить себе от смертельно опасного заболевания.

Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. По мнению ветеринаров, это заболевание можно только предотвратить, средств лечения уже заразившегося животного не существует. Что касается человека, то он может подхватить инфекцию от больного животного.

Опасность в том, что первые симптомы заражения заметны не сразу. И к тому моменту, когда они проявились, спасти человека уже невозможно – в таких случаях летальность составляет 100%.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, от слюны и даже от предметов, с которыми контактировали инфицированные домашние животные, а также дикие и бездомные. Чаще всего источником заражения являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Также источником смертельного заболевания могут стать больные коровы, овцы, лошади и различные грызуны.

Первые признаки бешенства у человека проявляются не сразу, но после укуса могут появиться тянущая боль и воспаление по краям вокруг раны, зуд, повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота. Многие заболевшие отмечают депрессию, ночные кошмары и изменения запахов.

Но не стоит дожидаться каких-либо признаков – после укуса надо срочно обращаться к врачу! Вирус в организме активно размножается.

Кстати, если не брать во внимание рану от самого укуса, то первоначальные симптомы бешенства похожи на множество заболеваний, в том числа на ОРВИ. В этом-то и есть опасность.

Поэтому берегите своих домашних питомцев, вовремя их вакцинируйте, а что касается бездомных и диких животных – обходите их стороной.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.