Отшельница Агафья Лыкова переехала в новый дом

Лыкова, дом

Новый дом Агафьи Лыковой Фото: zapovednik-khakassky.ru

Таежная отшельница Агафья Лыкова переехала из старой избы в новый дом. Строительство было завершено совсем недавно и накануне, 10 марта, женщина приняла первых гостей.

Агафья Лыкова — последняя представительница семьи староверов-отшельников, которая с 1937 года ушла в сибирскую тайгу от гонений за веру. С 1988 года отшельница живет практически одна — все близкие ей люди умерли: сначала мама в 1961 году, затем в 1981 году два родных брата и сестра, а через семь лет ушел из жизни отец. С тех пор Агафья Карповна сама ведет хозяйство и обеспечивает себя всем необходимым. Женщина умеет извлекать огонь без спичек, печь хлеб, колоть дрова и шить одежду из собственноручно сотканной ткани. За все время её отшельнического образа жизни на заимку приезжало немало гостей. Первыми, ещё в пору её юности, в 1978 году, семью обнаружили геологи. После этого в гости стали приезжать путешественники, журналисты, представители власти.

дом, тайга, Лыкова
Старый дом Агафьи Лыковой Фото: Светлана Казина

Много лет Агафья Лыкова дружила с губернатором кемеровской области Аманом Тулеевым, который постоянно помогал женщине, отправляя на заимку продукты, лекарства и другие необходимые вещи.

Фото: altaistarover.ru

Тесную связь женщина поддерживает и с директором Хакасского природного заповедника  Виктором Непомнящих. Именно он несколько лет назад обратил внимание на необходимость строительства нового дома для женщины. Эту просьбу адресовали бизнесмену Олегу Дерипаска, который ранее помогал Лыковой, и он согласился содействовать.

«Строительство дома было начато ещё осенью 2020 года. Изначально изба была полностью собрана в городе Абакан, затем все ее части пронумеровали, разобрали и уже в разобранном виде транспортировали по реке на заимку. С помощью аэролодок было выполнено более 18 рейсов, так как, один плот вмещал не более 1,5 тонн груза. В результате  возвели одноэтажный дом размерами 5,30 x 6 м, с теплой верандой и четырьмя окнами», — сообщается на сайте Хакасского государственного природного заповедника.

Лыкова, дом, строительство, река
Фото: sozero.livejournal.com

Первых гостей в новом доме Агафья Лыкова приняла 10 марта 2021 года — на заимку прибыл Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, а вместе с ним представители   Русской Православной Старообрядческой церкви. Митрополит осветил жилье и благословил женщину на жизнь в нем.

Лыкова, дом, Митрополит
Фото: sozero.livejournal.com

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.