Собаки обнажили клыки

Фото Павла Разуваева

В Новосибирске, как утверждают горожане, собаки всё чаще нападают на людей. И пока никто не знает, как справиться с этой проблемой.

Как отучить собак кусаться? Да никак! Только если специальными тренировками. И конечно, никто не гарантирует, что бездомная или хозяйская собака не нападёт на вас на улице. Даже если она уже побывала в спецприюте, привита, кастрирована, чипирована и, в соответствии с законом об ответственном обращении с животными, выпущена в тот же двор, в котором её отловили.

Все эти выводы, казалось бы, лежат на поверхности, вот только людям от них не легче. Собаки в Новосибирске опять активизировались, и стаи псов всё чаще нападают на прохожих. 11 марта местные СМИ распространили информацию о том, что в Первомайском районе бродячая собака атаковала детей. Одного ребёнка псина повалила на снег и начала грызть.

— На улице Механическая бегающая по улице собака напала на ребёнка, стала рвать и трепать его. Хорошо, что рядом оказались взрослые, — рассказали в паблике «Подслушано Первомайка».

Происшествие попало на камеру видеорегистратора проезжавшей поблизости машины. Его потом выложили в интернете. Хорошо видно, что ребёнка атакует собака. Её пытается отогнать другая девочка, но у неё ничего не получается. Детям повезло, что рядом оказались мужчины, которые и спасли детей.

— Живу в этой же местности и регулярно встречаю здесь бродячих собак, они ходят стаями по 3-5 псов. Их тут некоторые жители даже подкармливают, хотя часто животные ведут себя довольно агрессивно — могут увязаться за вами, начать кидаться, облаять. Правда, до этого момента еще ни на кого всерьез не нападали, — рассказывает один из жителей района.

Следственное управление СК Новосибирска оперативно отреагировало на этот случай. Следователи взялись тщательно расследовать все обстоятельства ЧП и выяснить, кто же несёт ответственность за безопасность детей и взрослых на улицах города.

Считается, что после того, как собаку отловят, и она проведёт положенное время в приюте для животных, нападать на людей, да и на других четверолапых друзей человека, она не должна. Так ли это на самом деле?

Увы, в тот же день, 11 марта, широкую огласку получила история с котом, которого загрызли чипированные, а значит и, как это называют зоозащитники, социализированные псины. Случилось это в Новосибирске на Владимирском спуске. Может, никто и не обратил на такой случай внимания, но котик-то был домашним. И когда об этом рассказал депутат Горсовета Ростислав Антонов, дело вышло за рамки вечного противостояния кошек и собак.

— Я сам – собачник, — рассказал ЧС-ИНФО Антонов, — у меня лайка, очень красивый активный пёс. Собака моя стерилизована, привита. Но на характере её это никак не сказалось. Если у неё есть возможность с кем-нибудь подраться, она обязательно подерётся. Поэтому те, кто говорит, что стерилизованные собаки менее опасны, — мягко говоря, лукавят. А что касается стаи, загрызшей кота, то на неё я уже давно обратил внимание и ещё в двадцатых числах декабря минувшего года направил заявление в службу отлова. Ведь эти собаки уже давно терроризируют район. Сделал депутатский запрос по данной проблеме и в мэрию города. Специалисты по отлову приехали искать опасных псов лишь 17 февраля 2021-го. Не нашли. В следующий раз они появились уже после того, как я опубликовал видео с погибшей кошкой. И нашли несколько собак. Вот только ловить их не стали – собаки оказались с метками о том, что они уже побывали в приюте.

Ростислав Антонов всё же решил разобраться в проблеме до конца и подал заявление в прокуратуру. В своей жалобе он настаивает на том, чтобы проверили работу городского центра по проблемам домашних животных, который и занимается в Новосибирске социализацией безнадзорных собак. Вопрос об отчёте центра о проделанной работе Антонов внёс и на комиссию Горсовета, которая должна заседать во втором квартале.

С отчётом депутату, пожалуй, можно помочь. Вот что написано о деятельности МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» на сайте городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства:

— За 2020 год МКУ г. Новосибирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» осуществлены следующие виды деятельности:

— изъято (отловлено) собак и кошек без владельцев – 804;

— подобрано трупов собак и кошек, павших на территории города, – 195;

— возвращено владельцам изъятых (отловленных) животных – 56;

— передано животных новым владельцам – 311;

— возвращено на прежнее место обитания – 258;

— оказано информационно-консультационных услуг по вопросам в сфере обращения с собаками и кошками, а также иных обращений –3099, из них принято 2364 обращений на изъятие (отлов) безнадзорных животных;

— проведено совместно с территориальными органами мэрии выездных мероприятий по обеспечению безопасности жителей города от негативного воздействия безнадзорных собак и кошек – 9;

— проведено совместных мероприятий с органами охраны правопорядка – 14,

— с жилищными обслуживающими организациями и территориальными общественными самоуправлениями – 16;

— вакцинировано животных против бешенства – 544;

— проведена овариогистерэктомия 370 животным (из них кобелей — 142, сук — 210, коты — 8, кошки — 10).

Очевидно, что одного такого центра для полуторамиллионного Новосибирска – маловато будет. И также совершенно ясно, что чем больше собак будет благополучно возвращаться из приютов на улицы, тем больше случаев нападений ожидает новосибирцев.

По закону, агрессивных собак на улицу выпускать запрещено. Но и умерщвлять, как это делалось раньше, — тоже. Они должны содержаться в приюте. Но где же найти столько жилья для всех, кто любит покусаться?

Кстати, отчитываясь о проделанной за прошлый год работе, руководитель муниципального центра Светлана Слесарёва напомнила, что по статистике основная доля покусов приходится на домашних, а не на безнадзорных животных. А ещё из приведённой ею таблицы следует, что в 2020 году, впервые за последние шесть лет, число случаев покусов не превысило четырёх тысяч.

Так может, стоит немного потерпеть, пока не умрут своей смертью те собаки, которых лишили возможности размножаться и тогда проблема иссякнет сама собой? Руководитель частного приюта для животных в Академгородке «Право животных на жизнь» Галина Клебче, во всяком случае, считает именно так.

— Историями о нападении собак на людей, на мой взгляд, стараются повернуть вспять действие закона об обращении с животными, — сказала в беседе с корреспондентом ЧС-ИНФО Галина Клебче. – Противники этого закона разжигают ненависть к собакам, как только могут. Людей просто-напросто вводят в заблуждение, что после того, как собак стали выпускать на волю, а не убивать, стало больше случаев нападения их на людей. Вы читали, что предложил депутат Госдумы РФ Валуев? Он предлагает снова уничтожать животных!

Николай Валуев действительно стал инициатором поправок в вышеупомянутый закон. Он предлагает приостановить действие ФЗ «Об ответственном обращении с животными…» и внести в него изменения:

— возобновить безвозвратный отлов, ограничить срок пребывания животного в государственном приюте разумными сроками;

— запретить посещение несовершеннолетними приютов для животных без согласия родителей либо опекунов, запретить вести сборы средств среди несовершеннолетних;

— обязать владельцев частных приютов содержать их с соблюдением всех норм СанПИНов за свой счёт, либо за счёт пожертвований с обязательным ежемесячным отчётом о полученных и потраченных средствах.

Тут уж и правда задумаешься, как справиться с кусачими собаками и царапающимися кошками? Может, просто не пожалеть средств на решение этой проблемы, чтобы на улицах и во дворах стало безопаснее? Иначе ведь закон, каким бы адекватным он ни был, не заработает.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *